Скрипка и виолончель Страдивари прозвучали на сцене Искитима

В рамках Транссибирского Арт-фестиваля в ГДК «Молодость» выступили скрипачка из Кореи Клара-Джуми Кан, виолончелист из Франции Анри Демаркетт и московский пианист Сергей Тарасов.

Известные музыканты выступили в Искитиме
Известные музыканты выступили в Искитиме

Во вторник, 19 апреля, в зале ГДК «Молодость» Искитима прошел концерт в рамках Транссибирского Арт-фестиваля. Перед искитимцами выступили звезды мировой классической музыки – скрипачка из Кореи Клара-Джуми Кан, виолончелист из Франции Анри Демаркетт и московский пианист Сергей Тарасов, пишет “Искитимская газета“.

Транссибирский арт-фестиваль задумал и организовал известный на весь мир новосибирец, скрипач Вадим Репин. Не случайно центральные концертные площадки изначально расположились именно в Новосибирской области. Однако за три года географические границы фестиваля значительно расширились. Нынешней весной концерты прошли или еще только пройдут по всей России: это и Санкт-Петербург, и Москва, и Екатеринбург, и Омск, и Красноярск. Более того, в этом году фестиваль вышел за пределы нашей страны. Выступления музыкантов смогут услышать в городах Израиля, Южной Кореи и Японии. Оттого особо важен тот факт, что услышать шедевры мировой классики смогли и жители Искитима.

По результатам рейтинга национальной газеты «Музыкальное обозрение» 2015 года Транссибирский Арт-Фестиваль признан лауреатом в номинации «Фестиваль года». Два года назад сам Вадим Репин рассказывал: «Мне хотелось бы, чтобы подобно тому как Транссибирская магистраль сделала Новосибирск индустриальным и торговым центром, Транссибирский Арт-Фестиваль превратил этот город в культурную столицу». Судя по тому, с каким аншлагом проходят концерты, какие музыканты в них участвуют, ему это удалось.

Еще за пару часов до концерта в Искитиме в кассе оставалось около ста билетов, но к началу выступления практически все они были раскуплены. Послушать звезд мировой музыки приходили семьями, с детьми, приезжали даже гости из Бердска. И, думается, не пожалели об этом.

Произведения известных композиторов Франса, Гайдна и Брамса были исполнены виртуозно благодаря несомненному таланту исполнителей и, конечно, уникальным инструментам. На сцене «Молодости» звучали, как сказали сами музыканты, «сразу два «Страдивари». Скрипка и виолончель были сделаны еще в начале 18 века этим известным мастером.

Услышать подобное звучание – редкое везенье. Инструменты, созданные Страдивари, особенные. Как признались сами исполнители, они не могут быть собственностью. Анри Демаркетт назвал себя лишь временным владельцем своей уникальной виолончели, ведь в дальнейшем ему нужно будет передать ее следующим поколениям, а потому его задача сохранить инструмент для будущих гениев. Очень трепетно относится к скрипке и Клара-Джуми Кан. Она говорит, что чувствует ее как себя и всегда, например, возит с собой воду, чтобы вовремя увлажнить, не дать дереву пересохнуть.

А вот рояль, на котором играл Сергей Тарасов, местный, принадлежащий ГДК «Молодость». Инструмент уже практически подлежал списанию, когда стало известно о самом первом концерте Арт-фестиваля. Именно тогда, два года назад, к нам, в Искитим, приехал настройщик из Новосибирской государственной филармонии, которая также является партнером фестиваля, и буквально восстановил рояль, подарил ему вторую жизнь.

На пресс-конференции музыканты поделились своими впечатлениями об Арт-фестивале и о том, как принимает их публика.

– Фестиваль уникальный, – отметил Анри Демаркетт. – Мы счастливы участвовать в нем, играть для жителей Новосибирска, Ордынки и Искитима. Музыка не имеет границ, и арт-фестиваль эту истину подтвердил, в любой стране, в любом зале, в любой аудитории ее понимают.

– Для нас, музыкантов, очень много значит то, что Вадим Репин пригласил нас участвовать в фестивале, – дополнила Клара-Джуми Кан. – Поэтому мы с удовольствием выступаем и дарим людям музыку.

Исполнители также отметили, что в Новосибирской области их удивительно тепло принимают. Сама концертная программа, представленная сначала в Ордынском, а затем и у нас, в Искитиме, поистине уникальна, ведь в таком составе, как на наших сценах, музыканты не выступали. Тем не менее, они прекрасно чувствовали друг друга, и, конечно, своих слушателей.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
В.В.П., 20 апреля 2016 16:19
хахахахаха не дурите людей все эти уникальные инструменты хранятся в частных коллекциях.
тата, 20 апреля 2016 17:11
была на прошлом Арт-фестивале-очень понравилось -жаль на этот раз побывать не удалось

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования