
Аварию на Чернобыле ликвидировал 61 житель Искитима. Воспоминания
Уже половины из участников «Союза «Чернобыль» Искитима нет в живых, но память о них жива, как и память о самой катастрофе – беспрецедентной по масштабам бедствий – и личных, и глобальных.

[caption id="attachment_45266" align="aligncenter" width="560"]
Валерий Васильевич Хвостенко со своей бригадой. 1986 г. Из фондов ИГИХМ [/caption]Вот уже в 30-й раз 26 апреля весь мир отметит печально известную дату – годовщину Чернобыльской катастрофы. Чернобыль стал символом всех радиационных катастроф, произошедших и до, и после этой крупнейшей в мире техногенной катастрофы. Чернобыльская катастрофа, произошедшая в нашей стране, не стала единственной в своем роде – были Кыштымская (1957 г.), Томская (1993 г.) и другие. На сегодняшний день 26 апреля – это Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2003 года.
Авария произошла в ночь с 25 на 26 апреля. В результате неверных действий персонала во время планово-предупредительного ремонта ядерный реактор 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС стал неуправляем, что привело сначала к тепловому взрыву, а затем и к масштабному пожару. Он продолжался почти 10 дней и именно в эти дни в атмосферу из недра реактора были выброшены так называемые «горячие частицы» - чрезвычайно малые и чрезвычайно радиоактивные частицы вещества, похожие на сажу. Они возникли в результате спекания ядерного топлива с графитом, из которого и был сложен реактор.
Интересен тот факт, что ученые впервые столкнулись с таким явлением. Раньше при ядерных испытаниях такого не наблюдалось. Именно эти частицы были наиболее опасны. При попадании в организм человека они за короткий период «прожигали» небольшие дырочки: сначала в легких, а затем и других органах, вызывали тяжелые заболевания.
С потоками воздушных масс эти частицы разнеслись по всему земному шару, оставив напоминание о Чернобыле на многие тысячи лет.
Ликвидировали последствия аварии долгих четыре года – с 1986 по 1989 гг. За это время в Зоне побывало более 600 тысяч ликвидаторов. На ликвидацию брали только взрослых мужчин, у которых уже были дети. Дело в том, что после облучения опасно заводить детей, так как радиация может вызвать мутации.
Ликвидировать последствия к месту аварии ехали со всей страны. Из Новосибирской области в первые месяцы отправили более двух тысяч демобилизованных солдат запаса. Всего же за время ликвидации было отправлено около четырех тысяч человек из области, из них 61 человек из города Искитима.
1986 год оказался для ликвидаторов самым тяжелым. После ликвидации пожара необходимо было локализовать активность реактора, который всё еще продолжал тлеть и выбрасывать радиоактивные продукты горения. Было принято решение о сбрасывании на реактор защиты из песка, глины, бора, доломита, известняка и свинца. Поначалу сбрасывать мешки с материалами приходилось вручную. Затем был организован сброс с вертолетов. Ликвидаторы, занимавшиеся этой работой, получили большую дозу радиации – они находились в самом пекле. Увязая в расплавленному битуме, они засыпали тлеющий реактор мешками с «защитой», скидывали с крыши 4-го энергоблока куски графита и ядерного топлива.
С июля по ноябрь 1986 года было осуществлено строительство объекта «Укрытие» - железобетонного саркофага над аварийным энергоблоком, который стал символом Чернобыльской АЭС после катастрофы и мрачным напоминанием о ней. Бетонное строение значительно уменьшило утечку радиоактивных веществ, но люди, его строившие, получили огромные дозы облучения от еще открытого реактора.
В 1986 году на борьбу с последствиями Чернобыльской катастрофы из нашего города были призваны 7 человек. Добровольцев, готовых отправиться на ликвидацию аварии, было достаточно мало. Основная масса ликвидаторов – это те, кто был призван Искитимский горвоенкоматом. Валерий Васильевич Хвостенко был в числе первых. Отзывался от карьероуправления «Искитиммраморгранит».
Инженер по профессии, он организовывал и руководил работой бригады горнопроходчиков по прокладке туннелей к 4-му энергоблоку для извлечения ядерного топлива летом и осенью 1986 года. Принимал участие в строительстве дренажных коллекторов по отводу зараженных радиацией вод непосредственно из-под здания Чернобыльской АЭС, руководил работами по укреплению фундамента здания энергоблока.
Он так вспоминал те дни: «…Тишина. Зато приборы звенят, оглушая. Никто ведь толком не знал, куда едет и насколько это опасно. Остались, конечно, специфические воспоминания – постоянное ощущение гари в воздухе и вечно сырые ноги». В 1998 г. указом Президента был награжден орденом Мужества.
1987-1988 годы на аварийной АЭС был отмечен масштабными работами по очистке территорий станции и зоны отчуждения от радиоактивных отходов. С зараженной территории вывозили в могильники радиоактивную почву, лес, даже дома и здания. Конечно, продолжались работы и на самой АЭС. И в это время из Искитима в Чернобыль отправились 55 наших земляков.
Среди них был Анатолий Юрьевич Горлатенко, бывший председатель искитимской организации «Союз-Чернобыль», призванный на ликвидацию в 1987 году всего лишь через полгода после службы в Афганистане. Анатолий Юрьевич был кадровым военным, поэтому на ликвидации он был назначен командиром батальона спецобработки. Приходилось организовывать и выполнять работы у вытяжной трубы 4-го энергоблока АЭС.
В этом же году был призван Виктор Георгиевич Васильев. Попал, как и многие искитимцы, в батальон спецобработки. Он так вспоминал эти события: «Военкомат вызвал, я был в запасе тогда, сказали, необходимо на ликвидацию аварии убыть. У нас команда большая была собрана. Мы были уже четвертой командой с Искитима. Было 3 команды до нас, там 7-8 человек, а нас 16 человек было». Виктор Георгиевич пробыл там 27 дней, и почти каждый день был отмечен выходом на объект для выполнения поставленных задач: освинцовывали помещения, дезактивировали транспорт и т. д.
В составе Сибирского полка химзащиты оказался и Николай Владимирович Палкин, первый председатель Искитимской организации «Союз «Чернобыль». С июля до сентября 1987 г. Николай Владимирович находился в зоне отчуждения. Работал водителем дегазационной машины, дезактивировал территорию города Припять, 3-го энергоблока. Довелось ему поучаствовать в ликвидации объекта «Рыжий лес».
Всего за 4 года ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции там побывало свыше ста искитимцев.
Более 60-ти из них объединились в Искитимский «Союз «Чернобыль» в 1991 году. Сегодня председателем Искитимского «Союза «Чернобыль» является Игорь Федорович Манаенков, ликвидатор 1987 года. «Дозиметры давали только при выходе на крышу энергоблока. Выход длился всего 30-40 секунд, максимум минута, - вспоминает Игорь Федорович. - И то контролеры молча, иногда удивленно, смотрели на показания, а нам не говорили. А при работе на других объектах дозиметров не давали». Игорь Федорович принимал участие в работах у вытяжной трубы 4-го энергоблока АЭС, а также при очистке объекта «Рыжий лес». За работу по ликвидации последствий аварии имеет медаль «За отвагу».
По итогам работы по ликвидации аварии на АЭС четверо наших земляков были награждены Орденом Мужества: В. В. Хвостенко (1986 год участия), А. Ю. Горлатенко (1987 г. у.), И. В. Палкин (1987 г. у.) и В. М. Звягинцев (1988 г. у.). Многие награждены медалями «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством» и др. Уже половины из участников организации «Союз «Чернобыль» нет в живых, но память о них жива, как и память о самой катастрофе – беспрецедентной по масштабам бедствий – и личных, и глобальных.
В завершении хотелось бы привести слова из статьи председателя Искитимского «Союза «Чернобыль» А. Ю. Горлатенко: «На крыше одного из домов города Припять, где жили атомщики, есть надпись: «Пусть атом будет работником, а не солдатом».
Все действительно верили в «мирный атом», но так получилось, что самоуспокоенность и халатность нескольких человек привели к ядерной беде». Сегодня город Припять и окружающая его Зона отчуждения Чернобыльской АЭС являются закрытыми территориями. Они стали своеобразным памятником и уроком человечеству, как незаметно и в то же время быстро радиоактивные вещества уничтожают всё живое на земле.
Кунгурцева Ю. В.,
зав. научно-просветительским сектором ИГИХМ.
[gallery ids="45267,45268,45269,45270" itemtag="figure" icontag="div" captiontag="figcaption" columns="4" link="file" size="gallery-thumb"]
