Не посеют лен из-за банкротства «Гусельниковское» и «Обской лён» в Искитимском районе

Есть желающие взять в аренду 7 000 га предприятий, но банки-кредиторы не дают на это согласие. В результате пашни могут оказаться загублены

Лен не посеют в Искитимском районе
Лен не посеют в Искитимском районе

До весеннего сева уже рукой подать. У полеводов началась активная подготовка. Только под зерновыми будет засеяно 59 тысяч гектаров площадей. Посевную кампанию начнут 24 основных и подсобных хозяйства, 50 крестьянско-фермерских хозяйств Искитимского района.

Семена, техника, горючее, удобрения. Где найти покачественнее и подешевле. Эти вопросы сейчас больше всего волнуют аграриев. А главное – найти финансы. В самой сложной ситуации вновь фермеры, пишет ТВК.

– 3-4 год эта закредитованность. Тяжело решается вопрос. Приходится им договариваться, где-то решать обменные операции под урожай. Несвязанная поддержка на гектар посевных площадей тоже и в этом году есть. Получили средства. Но они, прямо скажем, не очень решают те проблемы, которые на сегодняшний день у них есть у фермеров, – говорит замначальника управления сельского хозяйства администрации Искитимского района Александр Радченко.

Управление сельского хозяйства района ставит задачу – не допустить сев некондиционными семенами. В этом году, кстати, качество семенного материала повысилось – кондиция составила чуть более 98%. Больше приобретено полеводами и семян высшей репродукции. Аграрии начинают понимать, на чём не стоит экономить.

В ОАО «Быстровское» первый пробный выход в поле наметили на 20 апреля. Сделали запасы ГСМ, завезли удобрения, готовят семена, ремонтируют сеялки. Площадь посевов увеличат на тысячу гектаров. Уже оценили состояние озимых культур. Виды на урожай есть.

В ближайшее время хозяйства приступят к прибивке влаги в полях. На агроконференции им вновь напоминают правила пожарной безопасности. О том, что нельзя выжигать стерню, но можно по определённым правилам сжечь остатки соломы. Весенний сев начнётся в начале мая.

К сожалению, в Искитимском районе в этом году впервые не посеют лён-долгунец. ЗАО АПК «Гусельниковское» и «Обской лён» находятся в состоянии банкротства.

Как пояснил Александр Радченко, на 7 000 га полях этих предприятий сеяли лен, зерновые и кормовые культуры. Сейчас есть желающие взять землю в аренду и возделывать ее, но банки-кредиторы не дают на это согласие, пишет “Искитимская газета“.

В результате такой политики кредитных организаций пашни могут оказаться загублены, ведь простой в год-два скажется на землях не лучшим образом. А за многие годы в их обработку были вложены десятки миллионов рублей.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования