
Видео: Заставляет тушить сигареты в неположенных местах активист из Бердска
18-летний студент записывает нарушителей на видео и заставляет тушить сигареты. В противном случае - опрыскивает их из распылителя.

[caption id="attachment_220479" align="aligncenter" width="560"]
Активисты ловят нарушителей в местах, где запрещено курить[/caption]
18-летний бердчанин Дмитрий Шабатько организовал общественное движение против курения в общественных местах. С группой единомышленников он записывает на камеру нарушителей и заставляет их потушить сигарету. В противном случае сигареты тушат при помощи распылителя с водой.
Видео Дмитрия Шабатько (ВНИМАНИЕ! НЕЦЕНЗУРНАЯ ЛЕКСИКА!):
Студент инженерно-экологического факультета НГАСУ (Сибстрин) Дмитрий Шабатько ведет здоровый образ жизни. Пять лет он занимается легкой атлетикой. Говорит, что пару недель назад на платформе железнодорожного вокзала увидел курящего мужчину, который держал на руках маленькую девочку. Молодой человек подошел к мужчине и спросил: «Это нормально вообще? Ребенка травите». Тот нахамил ему и продолжил курить. Бердчанина это задело. На следующий день Шабатько решил организовать общественное движение, чтобы стыдить нарушителей на камеру.
Сначала выпускник школы №2 Бердска изучил законы, запрещающие курение в общественных местах, а также акты, регулирующие правила видеосъемки. Убедился, что фиксируя нарушения, ничьих прав не нарушает.
За несколько дней в группу общественного движения в соцсети "ВКонтакте" вступили больше 200 человек. Первый рейд провели несколько дней назад - 21 февраля. За шесть часов съемок в районе "Речного вокзала" и "Площади Маркса" в бутылке с водой оказалось около 50 сигарет нарушителей. Второй рейд активисты планируют организовать уже завтра, 28 февраля. Будут искать нарушителей в районе станции метро "Студенческая". А может быть, выберут другое место. Решат на месте сбора.
- Перед рейдом поясняю ребятам наши права, говорю, как разговаривать с людьми, как вести себя в ситуации, если люди начинают неадекватно реагировать, - комментирует Шабатько "Курьер.Среда.Бердск". - Мы никому не грубим. Если люди начинают толкаться, мы отходим, пресекаем эти действия, чтобы не наростал конфликт. Просим успокоиться и отойти.
Если человек кинется и ударит, то произойдет равный удар в ответ. Это самооборона. Имею право.
Нарушители реагируют по-разному. Кто-то сразу выбрасывает сигарету, кто-то пытается убедить активистов в своей правоте, а кто-то сразу хамит или пытается выхватить камеру. Один обещал "найти и порезать", другой даже убить, если молодые люди потушат его сигарету. К помощи полицейских активисты намерены прибегать при встрече с неадекватными людьми. Пока так было один раз, когда женщина пыталась выхватить камеру, а ее спутник отказывался тушить сигарету.
Цель общественного движения, говорит Шабатько, не оштрафовать человека, а "донести до него, что он не прав, что он нарушает закон, подаёт плохой пример детям, травит людей". Но если бы полицейские согласились с ними участвовать в рейде и штрафовать нарушителей, ребята были бы только рады этому.
В движении активно участвует 15 молодых людей старше 16 лет. Искать нарушителей решили пока в Новосибирске. В Бердске начнут снимать видео, когда наберется в движении больше бердчан. Их пока мало, всего пять. Первые видео активисты намерены снять на вокзале, возле магазинов, в городском парке, где горожане также нередко распивают спиртные напитки.
С 2014 года, даты принятия антитабачного закона, ситуация в стране с курением никак не изменилась, считает Шабатько. Нарушителям, которых заснимут на видео активисты, хотя бы станет стыдно, когда они увидят себя в интернете. Может быть, в следующий раз они задумаются, стоит ли нарушать закон. А так и нарушителей станет меньше.
Видео Дмитрия Шабатько (ВНИМАНИЕ! НЕЦЕНЗУРНАЯ ЛЕКСИКА!):
Справка:
Согласно ст.12 ФЗ-15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", курение запрещается:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
7) в помещениях социальных служб;
8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
13) на автозаправочных станциях.
