Научились шить куклы-обереги культработники Искитимского района

Работники культуры не только освоили новые виды рукоделия. Научившись, они передадут знания дальше, у себя в селе, на занятиях с детьми и взрослыми.

Культработники учились делать кукол-оберегов
Культработники учились делать кукол-оберегов

Своими руками сделать куклу-оберег, свалять сувенирные варежки или валенки. Современные ремёсла могут прийти в каждый дом. Методисты областного Дома народного творчества провели мастер-класс для работников культуры Искитимского района, пишет ТВК.

Кукла-десятиручка, кубышка-травница, крупеничка, мужик-богач. Куколок-оберегов в славянской традиции существует много видов. Их делали по случаю народных праздников и в качестве обрядовых символов. Это были помощники наших предков и в социальной, и в личной жизни. У каждой куклы своя история и техника изготовления. Яркие и нарядные. Каждая излучает тепло и доброту. Их хочется подолгу рассматривать и обязательно сделать хотя бы одну такую же.

Специалисты и заведующие сельских досуговых центров привезли сегодня с собой ткань разной плотности и расцветки, нитки, тесьму и другие предметы рукоделия. Им предстоит сотворить своими руками обыкновенное чудо.

Здесь же одновременно учат валять сувенирные изделия. Для начала женщины выбрали само простое – валеночки. Учёба идёт легко. Для пущего колорита новосибирские мастерицы даже нарядились в национальные костюмы. В следующий раз они обещают научить делать более сложные изделия.

Работники культуры сегодня не только освоят новые виды рукоделия, но и обретут новые знания о жизни наших предков, о русских традициях. А научившись, передадут дальше, у себя в селе, на занятиях с детьми и взрослыми.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования