Фальшивки массово завозят в Новосибирскую область

Как распознать фальшивку? Инструкция.

За сбыт фальшивых купюр грозит до 15 лет лишения свободы
За сбыт фальшивых купюр грозит до 15 лет лишения свободы

За 2015 год на территории Новосибирской области выявлено 633 преступления, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных банкнот. Наибольшее количество подделок обнаружены на территории Центрального, Железнодорожного и Заельцовского районов Новосибирска.

– Это связано с тем, что в последнее время изменился алгоритм действий преступников. Если ранее подделки сбывались через рынки и небольшие торговые предприятия, то сейчас злоумышленники с фальшивками идут в крупные торговые центры, где наибольший поток людей и денежного оборота, – рассказали в региональном управлении МВД вчера, 29 января.

Статистика показывает, что в большей части сбываются фальшивые денежные купюры номиналом 5000 рублей, доля которых составила 90% общего числа изъятых поддельных денежных знаков.

Полиция обращается к жителям и гостям Новосибирской области быть бдительными, не разменивать крупные купюры незнакомым гражданам, проверять в ближайшем отделении банка банкноты, вызывающие сомнение в их подлинности.

При проверке подлинности купюр номиналом 5000 рублей необходимо обращать особое внимание на следующее:

– при наклоне герб города Хабаровска должен менять цвет с малинового на золотисто-зеленый. На поддельной купюре цвет не меняется;

– микроперфорация (микроотверстия) в виде числа «5000», обозначающего номинал банкноты, имитирована путем проколов и на оборотной стороне видны характерные неровности, воспринимаемые на ощупь, чего на подлинной купюре быть не должно;

– на фальшивке водяные знаки (число 5000 и портрет Муравьева-Амурского) отчетливо наблюдаются, без рассматривания банкноты на просвет;

Если вы обнаружили фальшивую банкноту, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Не пытайтесь сбыть попавшую к вам в руки подделку! Помните, что за изготовление, либо сбыт поддельных денежных банкнот, в соответствии с санкцией ст. 186 Уголовного кодекса РФ законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет, – предупредили в полицейском ведомстве.

Самая крупная партия фальшивых дензнаков была обнаружена в Бердске в 2012 году. Тогда, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», полицейские управления МВД По Сибири пресекли деятельность межрегиональной этнической преступной группы, занимавшейся сбытом поддельных купюр достоинством 1000 рублей. Все четверо задержанных ранее судимы, причем женщина в течение 9 лет отбывала наказание за аналогичное преступление.

В результате спецоперации задокументировано более 20 фактов сбыта поддельных денежных купюр в Новосибирске, Бердске, Искитиме. Возбуждены уголовные дела по ст.186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

В результате обысков в местах проживания задержанных изъяты денежные купюры с признаками подделки на сумму около 300 тыс. рублей, более 150 тыс., полученные от сбыта подделок, имущество, приобретенное на фальшивые деньги. Все фигуранты приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования