Состоялся суд о сносе дамбы в акватории Искитимского района

Добиться через суд сноса дамбы — единственная надежда жителей остановить неконтролируемую застройку на Бердском заливе. Решение пока не принято.

От «большой земли» к острову возвели незаконную дамбу-дорогу
От «большой земли» к острову возвели незаконную дамбу-дорогу

Сегодня, 29 января, состоялось судебное заседание о сносе дамбы на острове в акватории Искитимского района. По мнению заявителей, самовольно построенная дамба негативно повлияла на окружающую среду. Излюбленное место отдыха искитимцев и бердчан превратилось в болото.

Местные жители обратились в июле 2015 года в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Эксперты выяснили, что на острове собираются построить коттеджный поселок. К нему провели насыпную дорогу, не имея, по мнению экспертов, надлежащих документов.

ОНФ обратились в областную прокуратуру и СКР. Ведомства ответили: все законно. Тогда «фронтовики» написали генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину.

В итоге Генеральная прокуратура РФ подала в суд на дачное некоммерческое товарищество «ФМК», которое и занимается строительством домов. Третьими лицами в деле выступают Росприроднадзор, агентство водных ресурсов и госстройнадзор.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» местный житель и один из инициаторов проверки законности строительства дамбы, несмотря на различные жалобы, стройка на острове ведется по сей день. Высота дамбы достигла уже 200 метров. Примечательно, что рядом с этим островом есть такой же, уже застроенный. И к нему тоже проведена насыпная дорога. Но правоохранители молчат. Единственное наказание за ущерб окружающей среде понес застройщик — штраф в 60 000 рублей за вырубку леса.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев уверен, что правоохранители на местах ограничиваются отписками:

— В своих обращениях мы указали на бездействие нижестоящих должностных лиц: региональные активисты не раз акцентировали внимание прокуроров и следователей в Новосибирской области на явные нарушения российского законодательства, но чиновники на местах предпочли проигнорировать общественников и отделались отписками. Мы указали на бездействие нижестоящих должностных лиц и попросили главу Следственного комитета и генерального прокурора России взять данную ситуацию на контроль, принять по результатам доследственной проверки законное и обоснованное решение.

Добиться через суд сноса дамбы — единственная надежда жителей остановить неконтролируемую застройку на Бердском заливе. Однако по их мнению, строители дамбы должны понести не только административную, но и уголовную ответственность за нанесение непоправимого вреда природе.

Кроме того, что насыпная автодорога угрожает окружающей среде, она, по мнению жителей, является еще и небезопасной.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования