Прокуратура не нашла ошибок в начислении пенсии мэру Искитима

Мэр Искитима Виктор Пфейфер может получать надбавку к пенсии от 7 220 до 25 548 рублей. Но не сотни тысяч, как предполагали активисты Народного фронта Путина.

Виктор Пфейфер
Виктор Пфейфер с 2002 года возглавляет администрацию Искитима 

Органы прокуратуры Новосибирской области проверили законность муниципальных правовых актов, устанавливающих порядок начисления доплаты за выслугу лет к пенсии лиц, замещавшим должности глав Новосибирска, Бердска и Искитима. Напомним, Народный фронт около месяца назад опубликовал информацию о практике установления доплат к пенсиям муниципальных чиновников. Согласно этой информации, мэр Новосибирска, выйдя на пенсию, сможет получать до 245 тыс. руб. А, например, мэр Искитима сможет получать от 25 до 85% от 0,8 месячного денежного содержания (вознаграждения). Активисты посчитали эти цифры высокими и возмутились этим.

– Размер месячного денежного содержания (вознаграждения) глав указанных муниципалитетов является фиксированным, устанавливается представительным органом местного самоуправления (Советом депутатов) и не превышает 36 тысяч рублей, – установили в прокуратуре.

Если считать, что денежное содержание главы Искитима не превышает 36 тыс. рублей, то 80% от этой суммы – 28 880. 25-85% этой суммы – это 7 220-25 548 рублей. Вероятно, именно на такую надбавку к пенсии может рассчитывать мэр Искитима.

В ходе проверки надзорный орган установил, что максимальный размер доплаты к пенсии мэра Новосибирска (который занимал эту должность свыше 12 лет) составляет 37 607,60 руб. При этом ежемесячная доплата к пенсии не выплачивается в период прохождения государственной службы.

– В муниципальных правовых актах, устанавливающих порядок начисления доплаты за выслугу лет к пенсии лиц, замещавшим должности глав городов Новосибирска, Бердска и Искитима, противоречий федеральному законодательству не выявлено, поэтому оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет, – уточнили в областной прокуратуре.

Учитывая, что федеральным и региональным законодательством не определены общие принципы установления гарантий лицам, замещающим муниципальные должности, прокурор области внес предложение в Законодательное собрание и губернатору региона о разработке и принятии соответствующего закона области.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования