В суд передано дело экс-прокурора Искитима, обвиняемого в мошенничестве

Геннадия Ситникова задержали при получении 10 млн рублей от бердского бизнесмена Игоря Супруна. Сейчас он находится в СИЗО. 11 суд решит, нужно ли продлять арест для бывшего прокурора.

Геннадий Ситников
Геннадий Ситников, искитимский межрайонный прокурор

В Новосибирске завершено расследование дела бывшего прокурора Искитимской межрайонной прокуратуры Геннадия Ситникова, обвиняемого в покушении на мошенничество. Как указывается в материалах дела, он попробовал примерить на себя роль решальщика: за вознаграждение 16 млн рублей обещал знакомому бизнесмену Игорю Супруну из Бердска организовать условно-досрочное освобождение, а также прекратить расследование уголовных дел в отношении него, пишет “Коммерсант“.

5-е следственное управление ГСУ СКР направило в суд дело бывшего Искитимского межрайонного прокурора Геннадия Ситникова. Основанием для его возбуждения стало заявление, которое весной 2015 года подал в управление ФСБ по Новосибирской области владелец крупного гостиничного бизнеса Игорь Супрун из Бердска.

Напомним, Игорь Супрун отбывает наказание за сексуальную связь с 15-летней проституткой. Он сидит в колыванской колонии-поселении. По версии следствия, Ситников знал о заинтересованности Супруна в досрочном освобождении из мест не столь отдаленных. Поэтому он предложил за 16 млн рублей уладить вопрос, а также добиться прекращения уголовного преследования в отношении бизнесмена.

Прокурор убедил Супруна, что договорился с нужными людьми, в том числе и с руководителем отдела по Бердску СКР Сергеем Копыриным. Однако, как полагает следствие, Ситников блефовал. В действительности никаких договоренностей у прокурора с другими правоохранителями не было.

17 мая Супрун передал Ситникову часть требуемой суммы — 10 млн рублей. В момент передачи взятки прокурора задержали сотрудники областного управления ФСБ. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Экс-прокурор, утверждающий, что деньги он одолжил на строительство жилого дома, просил избрать ему альтернативную меру пресечения. Например, домашний арест или залог. Из-за отсутствия денег он готов был внести свою Toyota Land Cruiser Prado 2014 года выпуска стоимостью примерно 2 млн руб. Но суд экс-прокурору отказал, заключив его под стражу.

11 сентября суд Колыванского района рассмотрит вопрос о продлении ареста Геннадию Ситникову и назначит дату начала судебного разбирательства.

Примечательно, что 52-летнему Ситникову оставалось всего 2 дня до выхода на пенсию. Но его так и не успели проводить с почестями. Генпрокурор РФ Юрий Чайка уволил Ситникова из органов за нарушение присяги. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Житель, 09 сентября 2015 13:08
"Ситников получит реальный срок?"


это зависит от соблюдения судьёй присяги...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования