Сэкономить на зарплатах и подготовиться к зиме посоветовал глава Искитимского района

1 млн рублей не хватает на подготовку к отопительному сезону поселку Листвянскому. Рискуют замерзнуть воспитанники нового детского сада.

Председатель сельсовета Елена Курепина: положение в поселке очень сложное
Председатель сельсовета Елена Курепина: положение в поселке очень сложное

Как готовятся к отопительному сезону в Листвянском сельсовете обсуждали на часе контроля в администрации Искитимского района сегодня, 27 июля. Какое оборудование отремонтировали и сколько на это затратили бюджетных средств, рассказала председатель Листвянского сельсовета Елена Курепина.

В котельной поселка полностью отремонтировали все 6 насосов. Провели разборку кладки и топочной части, а также отшлифовку в 2 котлах. Требуются финансовые средства для ремонта 3 электродвигателей на 45 и 11 кВт, профилактических работ и частичной замены электрооборудования.

Завершены ремонтные работы на коммунальных сетях и водонапорной скважине. Проводится ремонт теплотрассы по улицам Толстого-Школьная протяженностью 250 метров и монтаж горячего водоснабжения в здании детского сада. Но необходимо дополнительное финансирование для закупки материалов на утепление.

Ведут ремонт и другого участка теплотрассы – по улицам Ломоносова-Ленина.
Запланирован монтаж водопровода по ул. Железнодорожной, его протяженность 200 метров.

По заявочному ремонту жителей Листвянского в многоквартирных домах коммунальщики устранили засоры канализации и отремонтировали подъезды. Стоимость этих работ 27 тыс. рублей.

Вспомнила Курепина и о долгах:
– В финансово-хозяйственной деятельности МУП ЖКХ «Листвянское» кредиторская задолженность составляет 1,921 млн, в том числе за электроэнергию 521 тыс., налоги 1,561 млн. Дебиторская задолженность с сентября 2012 года составляет 2,334 млн. Население – 2,257 млн, в том числе текущая 594 тыс. , юридические лица должны 75,9 тыс. рублей.

20 потребителей, имеющих долги по коммуналке, получили досудебные претензии на общую сумму 630 тыс. рублей. Но, как утверждает Елена Дмитриевна, работать с жителями-должниками сложнее всего:

– Проблема состоит не в получении судебного акта, а в процессе исполнительного производства, так как многие должники асоциальные личности. Вложение денежных средств в судебные расходы в данном случае крайне неэффективно.

Главы муниципалитетов Искитимского района озабочены подготовкой к отопительному сезону
Главы муниципалитетов Искитимского района озабочены подготовкой к отопительному сезону

На отопительный сезон поселку Листвянскому необходимо 2,5 тыс. тонн угля. Сейчас запас топлива на предприятии ЖКХ 102 тонны. ЖКХ «Листвянский» объявило конкурс на поставки угля. На приобретение материалов предприятие вложило собственные средства в размере 344 тыс. рублей. Из них в котельную 175 тыс., на теплоснабжение – 136,5 тыс., на автопарк – 32,5 тыс. рублей.

Между тем, финансовое положение МУП ЖКХ «Листвянский» крайне сложное, арестован расчетный счет предприятия. Претензии в адрес ЖКХ поступили от налоговой инспекции и пенсионного фонда. Из-за отсутствия финансирования предприятие не может продолжить работы по подготовке к отопительному сезону. В первую очередь это касается котельной, которая отапливает многоквартирные дома поселка и объекты социальной сферы.

Бюджет поселка может выделить не более 500 тыс. рублей на подготовку к зиме, но сейчас это сделать невозможно. Как объясняет Елена Курепина:
– Увеличился расход средств на выплату заработной платы работникам администрации в период отпусков и на работу муниципальной избирательной комиссии в объеме 323 400 рублей, и в связи с уменьшением поступлений на расчетный счет администрации сельсовета.

По словам Курепиной для подготовки к отопительному сезону в полном объеме Листвянскому нужна финансовая поддержка в размере не мене 1 млн рублей. На что глава Искитимского района Олег Лагода возразил:
– Никто этого миллиона, понятно, не выделит, у нас его просто нет.

Вместо этого он предложил сократить заработную плату.
– Муниципалитет тоже, в свою очередь, в ЖКХ вкладывает деньги. Какая заработная плата сегодня у них там, сколько их человек, а то они могут сегодня нам жить прекраснейше просто, кланы создавать там свои семейные, – резюмировал Лагода.

При этом глава района не может и мысли допустить, чтобы в Листвянском не было все подготовлено к зиме. Тем более, что в поселке открыт новый детский сад, и соблюдать там температурный режим необходимо без всяких условий.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Василь, 28 июля 2015 17:37
Хорошо Нина пишет, не в бровь, а в глаз

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования