1000 зараженных хризантем и гвоздик изъяли в “Толмачево” Новосибирска

Инспекторы осмотрели 150 000 цветов, чтобы обнаружить опасных насекомых.

Зараженные растения пытались ввезти в Россию
Зараженные растения пытались ввезти в Россию

В новосибирском аэропорту “Толмачево” изъяли зараженные опасными насекомыми хризантемы и гвоздики. Происшествие случилось вчера, 27 июля, уточнили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

Почти 57 000 срезов цветов происхождением Эквадор поступили в пункт пропуска через государственную границу РФ. В ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля инспекторы Россельхознадзора обнаружили в цветах карантинный объект – западный калифорнийский цветочный трипс. Вредоносным насекомым оказались поражены 800 гвоздик. В целях недопущения заноса и возможного распространения карантинного вредителя ввоз зараженной части партии цветов на территорию Российской Федерации был запрещен.

В этот же день около 102 000 срезов цветов происхождением Нидерланды, Танзания, Италия, Кения, США, Южная Африка, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Испания, Израиль, Мексика поступили в пункт пропуска через государственную границу РФ.

В ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля инспекторы Россельхознадзора также обнаружили в цветах карантинный объект – западный калифорнийский цветочный трипс. Карантинным объектом оказались поражены 240 нидерландских хризантем. В целях недопущения заноса и возможного распространения карантинных объектов ввоз зараженной части партии цветов на территорию Российской Федерации также был запрещен.

Справка:
Западный цветочный трипс – опасный карантинный вредитель защищенного грунта. В настоящее время признан одним из наиболее опасных вредителей. Химическая борьба с ЗЦТ затруднена по ряду причин. Это очень мелкое (до 2 мм) насекомое ведет скрытый образ жизни, поселяясь в цветочных почках, цветках, под различными чешуйками на растениях (при вспышках размножения обычен на листьях). Тем самым, большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок. Защита растений от ЗЦТ возможна только в рамках интегрированных систем.

Родиной ЗЦТ является Северная Америка, где он распространен вдоль западной части континента. По месту первого обнаружения его именуют еще калифорнийским цветочным трипсом, хотя он был занесен с цветами из Южной Америки. В настоящее время ЗЦТ имеет всесветное распространение.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования