Безработным гражданам в Искитиме оказывают психологическую поддержку

С января 2015 года данную услугу получили 78 человек.

T

«Представьте себе, что у вас есть удобное, надежное убежище, в котором вы можете отдохнуть, когда захотите, – рассказывает Елена Тараскина, специалист ЦЗН. – Дорогу в это убежище знаете только вы, никто другой вас никогда не потревожит. Необязательно, чтобы оно существовало в жизни, придумайте его. Это может быть маленький деревенский домик  или небольшая квартира на окраине города, это может быть все, что угодно, даже космический корабль, уносящий вас, прочь от Земли…

Представьте себе это место. Опишите, какие вещи в нем находятся, которые вам нравятся и которые создают ваше жизненное пространство. Представьте, что вы делаете, когда отдыхаете. Возможно, вы слушаете музыку, смотрите на огонь в камине, читаете, рисуете или что-то еще. Старайтесь подумать о тех занятиях, которые вам наиболее приятны.

В течение дня, каждый раз, когда вы чувствуете себя особенно уставшим и начинаете нервничать, вспомните это место».

С целью повышения мотивации  к труду,  к  процессу поиска работы, для улучшения  эмоционального состояния, сотрудники «Центра занятости населения г. Искитима» оказывают безработным гражданам психологическую поддержку. С января 2015 года данную услугу получили 78 человек (из них 44, относятся к категории испытывающих трудности в поиске работы: инвалиды, многодетные родители, граждане предпенсионного возраста).

По словам Елены Гусевой, ведущего инспектора ЦЗН, психологическая поддержка включает в себя: консультацию, направленную на снятие у человека состояния тревожности, эмоционального «выгорания»; тестирование,  позволяющее выявить проблемы, препятствующие трудоустройству;  рекомендации помогающие безработному гражданину профессионально самореализоваться.

«Наверняка, – продолжает Елена Тараскина, – у вас были ситуации, когда вы носили тесную обувь.  Представьте, что вы шагаете по жизни  с грузом прошлых переживаний, который давит, «натирает» душу, причиняет боль. А если снять все это, пробежаться налегке? Сбросьте с себя переживания, тревоги, обиды… Сейчас попробуйте сохраните это состояние, состояние легкости и комфорта!

А еще вы можете нарисовать лестницу. Всего шесть ступенек. На верхней  напишите свою цель – ту работу,  которую вы хотите найти, а на оставшихся пяти – этапы достижения этой цели (где нижняя ступенька – самый начальный этап). А теперь подумайте, на какой ступеньке достижения цели находитесь вы в данный момент. Что конкретно нужно сделать, чтобы подняться  выше? Это поможет конкретизировать желания, разбить достижения результата на этапы, облегчить переход от намерений к действиям»

Пресс-служба «Центра занятости населения г. Искитима»

* Подготовлено с использованием упражнений по саморегуляции Грецова А.Г.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования