Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

Баллотироваться в органы власти в России имеют право убийцы и педофилы

21:17 19.07.2014

Смягчен запрет на участие осужденных по тяжким и особо тяжким статьям в выборах. Но информацию, за что сидели кандидаты, разместят в избирательном бюллетене.

[caption id="attachment_19582" align="aligncenter" width="560"]Стать чиновниками и депутатами могут люди, полжизни просидевшие за решеткой за тяжкие и особо тяжкие преступления Стать чиновниками и депутатами могут люди, полжизни просидевшие за решеткой за тяжкие и особо тяжкие преступления[/caption] В законы о выборах и общих принципах организации законодательной и исполнительной власти внесены изменения. Осужденным к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, возвращено право быть избранными в органы власти. Но только при определенных условиях. Как сообщали в прокуратуре Новосибирской области, эти поправки разработаны во по решению Конституционного Суда РФ (октябрь 2013 года), в котором указано на недопустимость бессрочного лишения осужденных права баллотироваться на выборах. Суд предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения. В частности, закрепляется положение о том, что право быть избранными в органы власти не имеют граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за них. При этом устанавливаются конкретные сроки действия указанного ограничения: осужденные за тяжкие преступления не могут баллотироваться на выборах в течение 10 лет, за особо тяжкие – в течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости. Исключением из данных правил являются случаи, когда в силу нового уголовного закона преступления не признаются тяжкими или особо тяжкими. - Закон также предусматривает положение о том, что информация о судимости зарегистрированного кандидата размещается на информационном стенде в помещении для голосования, а также в избирательном бюллетене, даже если ранее она была погашена или снята, - уточнили в областной прокуратуре. Поправки вступили в силу со дня их официального опубликования – с 24 февраля 2014 года. Обновленные положения федерального закона«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления данного закона в силу. Первыми по новым правилам прошли выборы в марте этого года. Тогда в некоторых регионах России избирали губернаторов, довыбирали депутатов разных уровней. В Новосибирской области с изменениями пройдут осенние выборы главы региона — 14 сентября 2014 года, в единый день голосования. Но, судя по всему, осужденные когда-либо по тяжким статьям в новосибирские губернаторы не баллотируются. Выдвижение кандидатов закончилось 30 июня. И среди зарегистрированных претендентов на губернаторский пост, коих осталось пять, нет судимых.

Выбор редакции

В Новосибирске спасли беременную кошку, прятавшуюся над колесом автомобиля
Дачникам Новосибирской области грозит штраф 5 тысяч за борщевик и сухостой
Три двойни родилось в Искитимском районе в 2025 году
В Новосибирской области открыто движение по второму участку Восточного обхода
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.