Баллотироваться в органы власти в России имеют право убийцы и педофилы

Смягчен запрет на участие осужденных по тяжким и особо тяжким статьям в выборах. Но информацию, за что сидели кандидаты, разместят в избирательном бюллетене.

Стать чиновниками и депутатами могут люди, полжизни просидевшие за решеткой за тяжкие и особо тяжкие преступления
Стать чиновниками и депутатами могут люди, полжизни просидевшие за решеткой за тяжкие и особо тяжкие преступления

В законы о выборах и общих принципах организации законодательной и исполнительной власти внесены изменения. Осужденным к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, возвращено право быть избранными в органы власти. Но только при определенных условиях.

Как сообщали в прокуратуре Новосибирской области, эти поправки разработаны во по решению Конституционного Суда РФ (октябрь 2013 года), в котором указано на недопустимость бессрочного лишения осужденных права баллотироваться на выборах. Суд предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения.

В частности, закрепляется положение о том, что право быть избранными в органы власти не имеют граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за них.
При этом устанавливаются конкретные сроки действия указанного ограничения: осужденные за тяжкие преступления не могут баллотироваться на выборах в течение 10 лет, за особо тяжкие – в течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости.

Исключением из данных правил являются случаи, когда в силу нового уголовного закона преступления не признаются тяжкими или особо тяжкими.

– Закон также предусматривает положение о том, что информация о судимости зарегистрированного кандидата размещается на информационном стенде в помещении для голосования, а также в избирательном бюллетене, даже если ранее она была погашена или снята, – уточнили в областной прокуратуре.

Поправки вступили в силу со дня их официального опубликования – с 24 февраля 2014 года.
Обновленные положения федерального закона«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления данного закона в силу.

Первыми по новым правилам прошли выборы в марте этого года. Тогда в некоторых регионах России избирали губернаторов, довыбирали депутатов разных уровней. В Новосибирской области с изменениями пройдут осенние выборы главы региона — 14 сентября 2014 года, в единый день голосования.

Но, судя по всему, осужденные когда-либо по тяжким статьям в новосибирские губернаторы не баллотируются. Выдвижение кандидатов закончилось 30 июня. И среди зарегистрированных претендентов на губернаторский пост, коих осталось пять, нет судимых.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования