
Прибавка к пенсиям россиян в следующем году составит более 700 рублей. Повышение произойдет в два этапа: с 1 февраля они «подпрыгнут» на 6% и с 1 апреля – на 0,5%. В итоге размер пенсий по старости возрастет к 2018 году примерно на 36% по сравнению с уровнем прошлого года. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Сейчас средняя трудовая пенсия в стране составляет 11 600 рублей, пишет РГ .
Министр напомнил, что в ближайшие три года Россия должна полностью перейти на новую формулу расчета и выплаты пенсий.
– В 2015 году индексация будет проходить еще по старым правилам, а в 2016-2017 годах произойдет переход на расчет с учетом пенсионного коэффициента. Но для граждан сохранятся сроки индексации – в феврале и апреле.
Социальные выплаты тоже будут индексироваться – за три года они должны вырасти на 15% (в 2015 году – на 5,4%, в 2016-м – на 4,5, в 2017-м – на 4,3). В итоге материнский капитал в 2017 году составит почти 500 000 рублей.
– Если быть точным, то мамы получат 490 000, – уточнил министр.
Фонд социального страхования стал почти бездефицитным. Этому способствовали новые правила расчета больничных листов и увеличения собираемости взносов, отметил Максим Топилин.
– Что касается бюджета Фонда соцстраха в части страхования от несчастных случаев, то и здесь будет нарастать профицит. За три года он составит 15, 17 и 20 млрд рублей, – заявил он.
Министр заверил, что россияне ничего не потеряют от маневра с их пенсионными средствами в 2014 году: негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получат средства, которые направляются на накопительную часть пенсии, после того как войдут в систему гарантий. По информации Центробанка, которую привел министр, большинство НПФ успешно проходят все необходимые процедуры.
Министр напомнил, что по бюджету этого года данные средства идут в страховую часть пенсий. Поэтому дискуссии о том, чтобы вернуть эти деньги, Топилин считает «не совсем правильными».
– Люди получают сегодня, в 2014 году, в виде прав эти средства – тариф идет 6% в страховую часть. Люди ничего не теряют, только приобретают гарантированные пенсионные права, – добавил он.
Напомним, что со следующего года пенсии в России будут рассчитывать и платить по-новому. Размер пенсии будет зависеть от трех вещей: размера зарплаты («белой» и в течение всей трудовой биографии), трудового или страхового стажа (времени работы, в течение которого работодатель платил за работника пенсионные взносы), возраста к моменту назначения пенсии. В общих чертах принцип такой: чем выше зарплата, чем длительнее стаж и чем позже человек обращается за оформлением пенсии, тем она выше.
Источник: РГ