Вывезли 8 тонн мусора с берегов реки Бердь в Искитиме

В конце июня в городе прошла ежегодная традиционная экологическая акция «Чистый берег». Волонтеры навели порядок на пляжах.

Среди добровольцев — школьники
Среди добровольцев — школьники

Экологическая акция «Чистый берег» проходит в городе уже не первый год и масштабы ее постоянно расширяются. В этом году участниками акции было охвачено несколько территорий – пляж Индустриального, Центрального, Южного микрорайонов, берег реки Койниха в Северном микрорайоне и дамба в Ложковском микрорайоне.
Ни для кого ни секрет, что в плачевном состоянии находятся так называемые зоны отдыха – пляжи. Бутылки, банки, обертки – все эти «прелести» оставляют после себя отдыхающие. Именно очистка водоохраной зоны реки Бердь, пляжей в Индустриальном, Центральном микрорайонах и берега реки Койниха (в районе пляжа НЗИВ) стали основными площадками проведения акции «Чистый берег», в которой приняли участие 168 человек.

Школьники, воспитанники станции юных натуралистов и клубов по месту жительства и их педагоги организовали настоящий экологический десант и дружно принялись за очистку берегов и пляжных зон. А дел здесь непочатый край. Но этой работы ребята не боятся – убирают все, выбирая из песка даже мелкие стеклышки. Количество заполненных мусором мешков вырастает на глазах. За время проведения акции было собрано 142 бытового мешка мусора, а это порядка 8 тонн. По объему собранного мусора можно понять, насколько стали чище берега. В этом году участниками акции было собрано на 28 мешков мусора больше, чем в прошлом году.

Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. К сожалению, нет никакой гарантии, что после очередного посещения пляжей отдыхающими здесь вновь не появятся пустые бутылки, фантики и обертки. Конечно, чистота города, в первую очередь зависит от меры воспитанности самих людей. Культурный человек, даже если по близости нет урны, никогда не бросит обертку от мороженного на землю. Если же нет культуры поведения, то и мусорная урна, стоящая рядом, не поможет.
Вот и тратятся немалые деньги на уборку территорий, несанкционированных свалок, очистку берегов и пляжей. Наверное, стоит задуматься об этом и… положить фантик от конфеты в сумочку, чтобы потом выбросить его в урну, чем через небольшой промежуток времени оказаться обитателем большой свалки, а не жителем красивого города.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования