Гнилые тополя ликвидируют в Искитиме

Запланированных 300 000 рублей хватит на вырубку 35 старых деревьев, угрожающих безопасности.

Коммунальщики Искитима уже приступили к вырубке аварийных тополей
Коммунальщики Искитима уже приступили к вырубке аварийных тополей

С приходом лета прибавилось работы у искитимских коммунальщиков. До середины июля управление благоустройства и дорожного хозяйства будет проводить в городе плановую ликвидацию аварийных тополей. В городском бюджете на это заложено 300 000 рублей.

По словам заместителя директора МБУ УБиДХ Веры Карповой, этих денег хватит на то, чтобы спилить и вывезти 35 аварийных тополей, причем 18 из них (целая рощица) находятся на ул. Комсомольской по соседству с детской музыкальной школой, а также подрезать еще 11 тополей. А ликвидация и вывоз одного аварийного тополя с привлечением людей и спецтехники (кран, автовышка, тракторная тележка) обходится в 10 000 рублей, если обойтись без крана, то можно уложиться в 6000.

Безжалостная война тополям была объявлена не вчера и проходит не только в Искитиме, а повсеместно во всех городах. Тополь – одно из самых распространенных деревьев на городских улицах. Он неприхотлив, быстро растет, на его развесистой кроне оседает грязь и пыль, он выделяет не мало кислорода. Один недостаток у дерева (если не считать тополиный пух, доставляющий мучения, не только аллергикам) – оно быстро стареет. Уже в возрасте 35-40 лет ствол тополя изнутри постепенно превращается в труху. Дождь, гроза, сильный порыв ветра или просто тяжесть собственных ветвей, и многометровый гигант просто рухнет на землю. В любой момент.

А куда падать, дерево не выбирает. Поэтому, как только тополь, вырастает на шесть метров, его подрезают. Но это лишь временная мера, на несколько лет. И наступает момент, когда аварийные деревья приходится безжалостно спиливать. Конечно, чисто по- человечески возникает сожаление, что на месте рощицы с высоченными деревьями, дающими прохладу и чистый воздух, теперь лишь метровые пеньки, на которых даже старушки не смогут усесться. И высадка молодняка благородных пород елок, сосенок, лип, и рябинок, тоже требует сил и средств, да и растет дерево десятилетиями. А чтобы вымахать высотой со спиленный тополь, потребуется минимум полвека.

Но когда приходится выбирать между тополиной рощей и оборванными проводами, разбитыми машинами и пробитыми головами, выбор оказывается не в пользу дерева.
В общей сложности в Искитиме ждут ликвидации более 200 аварийных тополей, но это работа не одного года, поскольку весьма затратная. И тут уже коммунальщики отталкиваются не от числа аварийных деревьев, а от количества средств, заложенных в городском бюджете, на их вырубку.

В некоторых уголках города есть сплошные заросли тополя
В некоторых уголках города есть сплошные заросли тополя
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Любовь, 19 июня 2014 10:42
А КУДА ДЕНУТ СПИЛЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ?
Соня, 19 июня 2014 14:34
Хорошо, если вывезут. А если денег в бюджете не хватит, то оставят догнивать между Музыкальной школой и баней
Тырган, 19 июня 2014 20:51
Спиленные деревья отправят в Монголию,им зимой юрты отапливать нечем,кизяка не хватает-шибко мерзнут монгольские скотоводы-кочевники.
pavel.27, 19 июня 2014 21:51
был сегодня там ...
посмотрел на этот ужас...
так пусто стало и некрасиво....
как на кладбище...
как будто душу убили...в деревьях души наших предков...
Тырган, 20 июня 2014 20:37
Ну Павел,ну ты просто меня поразил наповал,ПОЭТ! я то полагал,что души наших предков живут в нас,сегодняшних,живых.
pavel.27, 20 июня 2014 23:15
так друиды считают....
они живут в гармонии с Природой Матушкой....
можно кой чему и у них поучиться....
Тырган, 22 июня 2014 15:48
Друиды? это которые где хоббиты и Гарри Поттеры ,типа эльфы и прочая хрень? Паша,мне с вас смешно.!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования