Теряет трудовые ресурсы Искитим, люди едут на заработки в соседние города

Задержать трудоспособных людей может только повышение качества жизни и зарплаты. А пока трудовые ресурсы Искитима пополняются пенсионерами.

Старение трудовых ресурсов — проблема не только Искитима
Старение трудовых ресурсов — проблема не только Искитима

По данным отдела труда, в Искитиме идет снижение трудовых ресурсов. Причин этого множество, но численность трудоспособного населения города уменьшается с каждым годом.
За прошлый год произошло значительное уменьшение численности населения трудоспособного возраста – на 933 человека. Но рабочие руки компенсировались за счет увеличения числа работающих пенсионеров. Не секрет, что многие горожане, ушедшие на заслуженный отдых, не сидят без дела, а продолжают работать, так как прожить на пенсию просто невозможно. Так происходит «старение» трудовых ресурсов.

Безусловно, в основе формирования трудовых ресурсов находятся демографические процессы. К началу 2014 года численность населения Искитима составила 57 938 человек, снизившись за 2013 год на 404 человека. Основной и наиболее существенной причиной сокращения численности населения города остается миграционная убыль, где на долю мигрантов приходится 76% людей трудоспособного возраста.
Другой причиной сокращения численности населения является естественная убыль, так как в Искитиме продолжает оставаться высокой смертность. Соответственно, это повлекло за собой сокращение численности трудовых ресурсов города. За последние три года число трудоспособных горожан снизилось на 3,5% и на начало текущего года составила 35 591 человек.

В экономике города заняты 31 400 человек, что составляет 88,2%. Наибольшее количество людей трудятся в сфере оптовой и розничной торговли, а также на обрабатывающих производствах. Более 70% общего числа занятых в экономике города трудятся на частных предприятиях либо заняты индивидуальным предпринимательством. На государственных и муниципальных предприятиях работает лишь 21% трудоспособного населения. Несмотря на это, в городе ежегодно уменьшается количество индивидуальных предпринимателей. Если в 2010 году таковых было 1937, то к 2014 году их осталось 1577.
Если повысится качество жизни, может тогда искитимцы будут реже уезжать из родного города, полагают в горадминистрации. В поисках лучшей жизни и более высоких заработков люди едут в соседние города. По оценке чиновников, в Искитиме сейчас очень низкая покупательская способность. Искитимцам нечего тратить в магазинах.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Тырган, 06 июня 2014 20:42
В Гондурас хоцца,на билеты коплю,правда некоторые утверждают,что мы уже давно в гондурасе,но я не верю
pavel.27, 07 июня 2014 11:09
на Кубу поехали??? там социализм....остров Свободы и все такое!!!
Тырган, 07 июня 2014 18:04
В социализм не хочу,я там уже был (в развитом),не хрена хорошего нет,все по талонам,даже трусы-нам солнца не надо-нам партия светит,нам хлеба не надо-работу давай!
pavel.27, 08 июня 2014 16:36
Тырган, тебе сколько лет, что ты только трусы по талонам запомнил 29???))))
или у тебя как косого амнезия тут помню тут не помню????)))
Тырган, 09 июня 2014 20:00
Скоротечная опупения,переходящая в гваделупость.Про трусы помню,про водку по талонам отчетливо помню,и про "партия сказала НАДО-комсомол ответил ЕСТЬ!",экономика должна быть экономной тоже помню,а что такое амнезия забыл.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования