Почему курильщики подверглись дискриминации?

Депутаты заксобрания Новосибирской области считают, что новый антитабачный закон ущемляет права 60 млн россиян-курильщиков и убивает малый бизнес.

Вступил в действие полный запрет на курение в общественных местах
Вступил в действие полный запрет на курение в общественных местах

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Юрий Зозуля и Олег Сметанин сомневаются в целесообразности и действенности очередных запретительных мер «Антитабачного» закона.

В России вступил в действие полный запрет на курение в общественных местах. С 1 июня, в соответствии с принятым год назад федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах, на рынках и в торговых помещениях, на платформах вокзалов. Труднее станет и просто купить сигареты: запрещается продажа табака в киосках, а магазинам придется демонтировать витрины – выбирать сигареты придется по каталогу. Напомним, ранее, поэтапно этапами вступили в действие запреты на курение на территории и в помещениях образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений. Запрещено курение на рабочих местах, в подъездах жилых домов, в электричках и на расстоянии не менее чем 15 метров от входа на вокзалы, а также в самих вокзалах, самолетах, магазинах, лифтах, на детских площадках, АЗС, пишет сайт Заксобрания НСО.

Список новых запретов, на взгляд депутата Законодательного собрания Новосибирской области Юрия Зозули, самый спорный. «Я понимаю, почему введен запрет на курение в подъездах, на детских площадках, в поликлиниках, больницах, образовательных учреждениях: некурящие ограждаются от вредного воздействия табачного дыма. Но не понимаю, почему курение распространено на бары и рестораны, посещение которых вовсе не является необходимостью. Некурящий может выбрать ресторан, где не курят, а тот, кто курит, выберет заведение, в котором не придется себя ограничивать. Думаю, здесь никаких запретов быть не должно. Рынок все расставит по своим местам. У меня вообще вопрос: почему у нас дискриминации подвергаются миллионы людей на том лишь основании, что у них есть привычка к курению», — задает риторический вопрос законодатель.

Его коллега, депутат Заксобрания Олег Сметанин убежден, что новые запреты ударят по малому бизнесу. «Его вообще похоронят. В первую очередь – киоски, у которых основной товар как раз сигареты. Тысячи человек окажутся без работы или будут торговать из под полы – тоже не лучше», — говорит депутат. По мнению Олега Сметанина, установленные законом запреты «необдуманные и непродуманные»: «Почему, например, в организациях и на предприятиях запрещены курительные комнаты? Логика всех запретительных мер одна – оградить группу или часть населения от действий, в данном случае, табачного дыма, создающего опасность здоровью. Но здесь никто никому не мешает. Курят люди – это их выбор. Нет, нужно довести дело до крайности».

По данным статистики, в стране курит около 60 млн человек. Это примерно в два раза больше, чем в среднем в мире. Олег Сметанин считает, что такая ситуация в значительной степени результат недавней политики государства, когда реклама табачных изделий была на каждом углу. И если сейчас курс поменялся, то одних запретительных мер недостаточно. «Должна быть обеспечена медицинская, психологическая, словом, вся необходимая помощь тем, кто хочет избавиться от вредной привычки. Причем бесплатно! И о центрах, где такая помощь предоставляется, должно быть известно всем. Хотим вылечить – надо сначала создать условия», — подчеркнул депутат.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования