В организации преступной группировки обвиняют олигарха Виктора Голубева из Бердска

Голубев в период следствия обналичил порядка 100 млн рублей, приказал своим приближенным разослать на правоохранителей, занимающихся его делом, жалобы, оказывал влияние на региональных политиков и давил на свидетелей. (ВИДЕО)

Виктора Голубева вывели из СО по Бердску СКР в наручниках
Виктора Голубева вывели из СО по Бердску СКР в наручниках

Поздним вечером 29 мая задержанного бердского олигарха Виктора Голубева отвезли в ИВС городского отдела полиции. Там он пробудет до суда, где решится вопрос об изменении ему меры пресечения. Скорее всего, суд состоится уже завтра, 30 мая. Пока неизвестно, будет он проходить в закрытом или открытом режиме. Представители СКР будут настаивать на двух месяцах ареста. Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», вероятнее всего следователи будут требовать определить Голубева в новосибирское СИЗО №1.

Напомним, Голубев обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности (нелегальный нефтезавод), нарушение техники безопасности на взрывоопасном объекте, хранение боеприпасов (41 коробка патронов от боевого оружия). Кроме того, ему, как стало известно «Курьеру», вменяют организацию преступной группировки с целью ведения незаконного бизнеса. Дело о подпольном нефтезаводе правоохранители возбудили еще летом прошлого года. А в апреле 2014-го Голубев стал главным фигурантом дела. С этого же времени он находился под подпиской о невыезде, на него также налагались обязательства о надлежащем поведении. Последнее условие Виктор Алексеевич нарушил.

По данным источников «Курьер. Среда. Бердск», задержание Голубева основано на материалах ФСБ. Согласно этим материалам, Виктор Алексеевич обналичивал крупные суммы денег — порядка 100 млн рублей в коммерческом банке «Акцепт» (для следствия это расценивается как подготовка к побегу). Он всячески давил на свидетелей. Также Голубев давал поручения своим приближенным распространять ложные сведения о правоохранителях, причастных к расследованию его дела, писать на них жалобы во всевозможные инстанции.

Лейтмотивом всех жалоб, как выяснил «Курьер», стал рассказ о том, что в Бердске ведется «рейдерский захват бизнеса Голубева». Помимо этого, Виктор Алексеевич имел большое влияние на известных региональных политиков, министров и других высокопоставленных чиновников. Он замечен в связи с местными «авторитетами». В частности, сегодня Голубев праздновал день рождения ранее судимого за вымогательство в составе ОПГ Геннадия Сидоренко. Праздник проходил в ресторане «Старая башня» на Бердской косе.

По уточненной информации, полученной «Курьер. Среда. Бердск» из достоверных источников, Виктора Алексеевича задержали не в ресторане, а уже по пути из него. Голубев был за рулем своего «Мерседеса», притом в нетрезвом виде. Его доставили в следственный отдел по Бердску СКР, предъявили ему обвинение, а затем увезли в ИВС. Вины своей, по данным «Курьера», Голубев не признает. Журналистам Виктор Алексеевич на этот вопрос ничего не ответил, лишь усмехнулся и покачал головой.

Вероятнее всего, эпизод с нефтезаводом и всеми вытекающими из него обвинениями станет не последним в деле Голубева. Не исключено, что вскоре в поле зрения правоохранительных органов попадут не менее известные личности Бердска.

справка

Виктор Голубев является руководителем и соучредителем 33 действующих компаний. Большинство из них — небольшие юрлица с уставным капиталом до 10 тыс. рублей. Например, ООО «Интерра» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей создано для оптовой торговли и строительства, в 2011 году (последний год, за который предоставлена отчетность) показала убыток в 65 тыс. рублей. По крупным компаниям подробная отчетность не публикуется. Крупнейшие из предприятий Голубева — ООО «Бердский кирпичный завод» с уставным капиталом почти в 25 млн рублей и ООО «Тропикола-Сибирь» (более 3,5 млн рублей). В паутине связей фирм Голубева встречаются, к примеру, его брат Владимир, адвокаты и доверенные лица.

От деятельности подпольного завода Голубев получил прибыль в размере не менее 260 млн рублей. В доме Виктора Алексеевича при обыске правоохранители обнаружили 18 пачек рублевых купюр. В каждой по 100 штук купюр номиналом в 5000 рублей. То есть, всего 9 млн рублей. Помимо этих денег в доме нашли еще две пачки иностранной валюты — 15 000 евро. Эти деньги арестованы, как и бесчисленное множество драгоценностей: золотые часы, печатки с именными вензелями, перстни, кресты, цепочки и 41 коробку патронов от пистолета Макарова.

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Татьяна, 30 мая 2014 17:21
Да наверное большие деньги развращают людей-они начинают чувствовать свою безнаказанность
с26, 30 мая 2014 19:13
Или крупный заказ конкурентов.Голубев хороший бизнесмен.многое для региона сделал.Тем более в нашей стране большой бизнес невозможно вести по честному.Вылетишь в трубу

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования