Мама с малышом, оставшаяся без жилья в Бердске, снова поселилась в Искитиме

Наталья Семина сошлась с мужчиной. Семью курируют соцработники. Если в течение полугода ситуация в семье будет стабильной, то Семину снимут с учета попавших в трудную жизненную ситуацию.

В Искитиме Наталья Семина встретила мужчину, который предложил ей с сыном переехать жить к нему
В Искитиме Наталья Семина встретила мужчину, который предложил ей с сыном переехать жить к нему

Специалисты бердского Центра помощи семье и детям «Юнона» получили сообщение, что Наталья Семина с сыном Тимуром теперь живут в Искитиме. Сотрудники искитимской соцзащиты побывали по адресу, который Наталья дала заведующей отделением помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию Светлане Талочко. Посмотрели, как живет семья. Подтвердили, что Семина проживает с мужчиной. Уверили, что ребенок обеспечен всем необходимым.

В январе Наталья попала в сложную жизненную ситуацию. Вместе с полуторагодовалым сыном Тимуром она осталась без крыши над головой и средств к существованию. Просить помощи она отправилась в бердский отдел опеки и попечительства.

Там предложили поместить на некоторое время мальчика в Дом ребенка, пока мама не встанет на ноги. Но Семина не хотела расставаться с сыном. Через газету «Курьер. Среда. Бердск» она попросила бердчан на время приютить ее с ребенком, взамен обещала свою помощь по дому.

На следующий день после выхода статьи в редакцию позвонила Ольга Савенкова из Искитима. Предложила маме с сыном еду и кров. 24 января Наташа с сыном перебралась к искитимцам. И прожила там почти три месяца.

Семины уехали из Искитима 14 апреля. Савенкова сказала, что выставила Наташу, потому что та ничего не делала и не искала работу. Наташа уверяла, что ей надоели ссоры, скандалы и жизнь, как в тюрьме. К тому же нашелся мужчина, предложивший ей жить вместе.

На учете в отделении женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, Центра «Юнона» Наташа стоит уже почти три года. Сюда она пришла искать поддержки будучи беременной. Тогда у нее не было средств к существованию и крыши над головой. Семину определили в социальную гостиницу, где она родила Тимура и жила с ним там некоторое время. Но за нарушение режима маму с ребенком выселили. И вернулась она в Бердск с прежними проблемами.

Когда специалисты «Юноны» узнали, что Семина ушла из семьи искитимцев, то начали ее разыскивать. Кое-как дозвонились до нее. Она дала адрес, по которому проживает в Искитиме. Достоверность информации попросили проверить искитимских соцработников. Незадолго до этого Семина говорила, что живет в Бердске. Сотрудники «Юноны» дважды выезжали по адресу, названному ею, но там матери с ребенком не обнаружили.

Пока Наталью Семину с сыном будут периодически навещать соцработники, говорит Светлана Талочко. Все ради того, чтобы предотвратить ситуацию, когда мать с ребенком опять окажутся на улице. Если в течение полугода ситуация в семье станет стабильной, то Семину снимут с учета как попавшую в трудную жизненную ситуацию.

С подобными проблемами, как у Натальи Семиной, в отделении помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, обращаются не так уж мало бердчанок, рассказывает Светлана Ивановна. Ситуации похожие, но вот пути их разрешения разные.

Недавно в «Юнону» пришла за помощью 30-летняя бердчанка. Она мама двоих детей. Ее бросил муж, когда она была в положении вторым ребенком. Теперь он скрывается и не платит алименты. Мама с детьми живет в общежитии, которое ей предоставили как молодому специалисту. Но здесь она может проживать, пока ей не исполнится 30 лет. Это время уже подошло. И она очень боялась, что останется без жилья с двумя детьми на руках. Родные бердчанки живут далеко. Единственная, кто ее сейчас поддерживает, это свекровь.

Специалисты «Юноны» написали ходатайство на имя руководителя предприятия, где работала женщина, с просьбой продлить время ее проживания в общежитии. Срок договора продлили. Теперь мама намерена добиваться того, чтобы ее бывшего супруга разыскали и взыскали с него задолженность по алиментам. Когда бердчанке в «Юноне» предложили помощь вещами и продуктовыми наборами, она отказалась. Ведь в «Юнону» она пришла совсем не за этим, а за юридической помощью и психологической поддержкой.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Тырган, 15 мая 2014 18:50
Типа Остап Бендер в юбке.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования