В лермонтовский бал превратили акцию «Библионочь» в Искитиме

Романсы и стихи, астролог и шахматы, женщины в бальных платьях удивили посетителей искитимских библиотек.

Барышни из 19 века читали стихи Лермонтова после закрытия библиотеки
Барышни из 19 века читали стихи Лермонтова после закрытия библиотеки

Вечер 25 апреля стал удивительным для посетителей межпоселенческой библиотеки Искитимского района. В этом году Библионочь здесь прошла в форме настоящего лермонтовского бала.
В этом году всероссийская акция «Библионочь» прошла 25 апреля. В этот день все городские и областные библиотеки работали дольше обычного. Темой общероссийской «Библионочи-2014» стал слоган «Перелистывая время». Читатели смогли встретиться с известными писателями, поэтами, критиками, публицистами и издателями, попасть на экскурсии в обычно закрытые библиотечные фонды, поучаствовать в литературных квестах, конкурсах, викторинах, книжных ярмарках и других мероприятиях.

Библиотеки Искитима и Искитимского района также распахнула в этот вечер двери для своих читателей, чтобы вместе с ними раскрыть тайны прошлого.
В этот вечер здесь царила атмосфера 19 века. И вовсе не случайно, так как героем библионочи стал писатель и поэт – Михаил Лермонтов. В этом году исполняется 200 лет со дня его рождения. Именно поэтому, чтобы отразить дух того времени и многогранность уникального писателя, библионочь была проведена в форме лермонтовского бала. Посетителей у входа встречали дамы в шикарных бальных платьях и даже сам Михаил Лермонтов. Все сотрудники библиотеки предстали в этот вечер в необычном образе – бальные нарядные платья, веера.

– Мы пытались показать и отразить все то, что было дорого писателю, – говорит Ирина Кузнецова, директор муниципального казенного учреждения культуры «Искитимская централизованная библиотечная система». – Мы постарались показать дух того времени и многогранность этого замечательного человека, поэта с большой буквы. Возможно, не всем нашим читателям известно, что он был замечательным шахматистом, поэтому здесь для желающих сегодня проходит сеанс одновременной игры в шахматы. Также не всем известно, что он был еще и великолепным художником. Все, что было близко Лермонтову, все сегодня здесь.

Как на настоящем балу, в этот вечер в библиотеке работал художественный салон, музыкальный салон, где звучали стихи и романсы, для желающих научиться танцевать прошел мастер-класс по бальным танцам.
Не секрет, что в творчестве Лермонтова сквозят моменты какого-то таинства и мистики. Поэтому и здесь в этот вечер, чтобы отразить этот немаловажный момент его жизни, вел прием астролог. Это пользовалось огромным успехом у посетителей библиотеки и чтобы получить консультацию астролога, порой создавалась даже очередь.
В музыкальном салоне работал «открытый микрофон», где каждый желающий мог почитать стихи любимого поэта или исполнить романс. Участники библионочи с удовольствием играли в викторины, посвященные творчеству М. Ю. Лермонтова и получали призы и памятные подарки.
Любовь Викторовна, посетитель библионочи:
– Неожиданно приятно, что библиотеку можно посетить поздно вечером. Мне понравилось все – романсы, неожиданно красивые женщины в нарядах, замечательный астролог. Молодцы просто! Это нужно делать как можно чаще.

Библиотеки Искитима и Искитимского района уже второй год участвуют во всероссийской акции «Библионочь». Практика показывает, что это вызывает большой интерес у жителей, которые даже не являются постоянными посетителями библиотек. Хочется надеется, что с каждым разом желающих посетить библиотеку вечером (или днем) с каждым разом будет становиться все больше и больше.

DSCF4197DSCF4198DSCF4213DSCF4228DSCF4232

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования