СК выясняет, куда пропали 627 000 рублей на ремонт дорог в Искитимском районе

Мичуринский сельсовет заплатил подрядчику почти половину от стоимости ремонта дорог ни за что, сообщала КСП. Глава сельсовета судится за обвинения в воровстве, которые он принял на свой счет.

Константин Савин лично подавал заявление в СК и требовал найти виновных в «исчезновении» денег на ремонт дорог
Константин Савин лично подавал заявление в СК и требовал найти виновных в «исчезновении» денег на ремонт дорог

Следственный комитет начал проверку в отношении должностных лиц администрации Мичуринского сельсовета Искитимского района. Об этом рассказал зампредседателя совета депутатов поселения Константин Савин 13 февраля.

Напомним, летом 2013 года в поселениях Мичуринский, Бердь и Агролес отремонтировали 3,5 км сельских дорог. Все работы выполнила бердская фирма ООО «Constrа». Мичуринский сельсовет в октябре дороги принял и заплатил подрядчику более 1,5 млн рублей. По инициативе местных жителей и депутатов, которые не были довольны качеством ремонта (вместо щебня на дороге лежал глиняный сланец — довольно непрочный материал), прошел ряд проверок.

О нарушениях официально заявила областная контрольно-счетная палата, указав, что сельсовет переплатил подрядчику 627 000 рублей за невыполненные работы, то есть подарил. Затем многочисленные нарушения и несоответствия ГОСТам подтвердил областной минтранс. Теперь нарушения при оплате ремонтных работ в поселке Агролес (он входит в Мичуринский сельсовет) проверит еще и СК.

На дорогах Агролеса лежал глиняный сланец, присыпанный тонким слоем щебня
На дорогах Агролеса лежал глиняный сланец, присыпанный тонким слоем щебня

Глава сельсовета Виктор Губко утверждает, что пришлось изменить техническое задание, поскольку на сумму 1,5 млн рублей можно было отсыпать щебнем только несколько метров дороги, если следовать всем правилам. А сланец, по его словам, насыпали в качестве своеобразной основы под слой щебня, чтобы он не потонул в грязи сельских дорог.

Однако сланец не сертифицированный материал, поэтому при проверке, считает глава, не учтены затраты на транспортировку и покупку сланца. А за изменение техзадания придется ответить по прокурорскому представлению.

Но Савин считает, что эти деньги просто «ушли» из бюджета поселения, который и так весьма мал. Будучи в эмоциональном возбуждении на одной из сессий он даже бросил такую фразу:

– Это позор всем. До этого не было генплана поселения, и четвертый созыв принял его якобы ни на год, ни на два, ни на три, а навсегда. Прекрасно работаете, я вижу, как вы отсыпаете дороги, потому что по официальной информации 627 000 (рублей) просто украли, украли у населения нашего сельсовета.

Губко принял это высказывание на свой счет и теперь отстаивает свои честь, достоинство и деловую репутацию в суде, предъявив Савину иск на 1 млн рублей. Судебное разбирательство продолжается до сих пор. 13 февраля суд опрашивал свидетелей — других депутатов, участвовавших в сессии. Большая часть из них не утверждает, что фраза Савина была адресована Губко, но ссылаются на то, что депутат смотрел главе в глаза.

Вероятно, слова Савина были небезосновательными, раз «исчезновением» денег на ремонт дорог заинтересовались следователи. Кстати, заявление в СК подавал сам Савин. Под ним подписались и несколько жителей Агролеса. О результатах уголовно-процессуальной проверки депутату сообщат позже.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Таня, 14 февраля 2014 18:51
Прям смешные какие-чо не ясна то? раствариись как сахар в гарячем чае

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования