Пенсионерка из Искитимского района послала на… телефонного мошенника

В этот же день, 27 января, 78-летняя жительница Новосибирска отдала обманщикам 80 000 рублей.

Валентина Петровна уже знала, кто такие телефонные мошенники, и не дала себя обмануть
Валентина Петровна уже знала, кто такие телефонные мошенники, и не дала себя обмануть

Обманы пенсионеров продолжаются, сообщает официальный сайт областного МВД. Так называемы телефонные мошенничества по-прежнему регистрируются в Новосибирске. 27 января жертвой мошенников стала пенсионерка Ленинского района.

Как выяснилось, в этот день обманутых могло быть больше, и не только в областном центре. В этот же день, 27 января, пенсионерка из поселка Линево смотрела интересный фильм, когда в квартире раздался телефонный звонок. Сняв трубку, Валентина Куракова услышала приглушенный голос: «Мам, а мам…». «Кто это?» – спросила Валентина Петровна. «Это же я мам, не могу говорить, губа разбита…» Женщина не стала слушать дальше, спокойно сказала: «Да пошел ты на…». И повесила трубку. А затем перезвонила двоим взрослым сыновьям для успокоения сердца. С ее детьми всё оказалось в порядке, и пенсионерка отправилась досматривать кино.

Впрочем, Валентина Петровна поступила так спокойно и разумно только потому, что уже сталкивалась с попыткой телефонного мошенничества летом 2013 года. Тогда дело закончилось слезами, валерьянкой и корвалолом. Едва старший сын Алексей с женой отправились на автомобиле на дачу в Искитим, как ей позвонил неизвестный, задыхаясь и приглушенно бубня в трубку: «Мам, я под Евсино сбил женщину». Мужчина с голосом, очень похожим на голос Алексея, повесил трубку, а затем позвонил якобы сотрудник полиции и сообщил, что сын пенсионерки сбил женщину и ему грозит уголовная ответственность, которой можно избежать, заплатив деньги.

Тогда Валентина Куракова даже не поняла, что сама давала мошенникам всю необходимую информацию для собственного запугивания. Плача, она спрашивала: «А где Наташа, сноха моя? А Леша сейчас где?» Представившийся полицейским мошенник уже знал имена родственников своей жертвы и уверенно отвечал: «Наталья рядом с Алексеем. Вашего сына осматривает медик, губа разбита, поэтому не может поговорить по телефону». Какое-то чутье всё-таки подсказало тогда женщине позвонить сыну.

Пенсионерка рассердилась, потому что телефонный звонок не дал досмотреть интересный фильм
Пенсионерка рассердилась, потому что телефонный звонок не дал досмотреть интересный фильм

Неимоверных усилий стоило Алексею убедить рыдающую маму, что он находится на даче, никого не сбивал, с ним всё в порядке. Приехав домой, мужчина долго рассказывал матери о том, кто такие телефонные мошенники и как они действуют, что говорят по телефону. Это сыграло добрую службу – спустя полгода пенсионерка не только не дала себя обмануть, но даже не испугалась. Валентина Петровна не пользуется интернетом, газет в Линево мало, поэтому только информация от близких людей помогла избежать неприятностей.

А вот пенсионерке Ленинского района не повезло. Как сообщает на официальном сайте Главное управление МВД по Новосибирской области, днем 27 января на домашний телефон 78-летней женщины позвонил молодой человек, который, представившись внуком, сообщил, что ему в долг для уплаты кредита необходимы деньги. Женщина отдала 80 тысяч рублей якобы знакомому сына. Позже женщина поняла, что ее обманули и написала заявление в полицию. В настоящее время по данному факту проводится проверка, ведется розыск злоумышленника.

Сотрудники полиции напоминают, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые или доверчивые люди. Чтобы не стать жертвой мошенников, постарайтесь перезвонить на мобильный телефон родственника. Если телефон отключён, срочно свяжитесь с близкими, друзьями и уточните информацию.

Разные мошенники или одни и те же лица позвонили на телефон пенсионеров в Новосибирске и поселке Линево, не известно.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Виталий, 30 января 2014 13:13
Некоторых пенсионерок и до инфаркта доводят.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования