Стройполис может появиться на территории Искитима и Бердска

Зона аэропорта Толмачево превратится в полноценный город Аэрополис, а Кольцово, Краснообск и Академгородок объединятся в Наукополис.

Новосибирск, Обь, Бердск, Искитим, Кольцово по сути уже являются агломерацией

Проект развития Новосибирской агломерации с центром в Новосибирске и тремя точками ускоренного развития – Наукополисом, Аэрополисом и кластером строительных материалов в районе Бердска–Искитима, рассмотрели депутаты Законодательного собрания.

Представляя на рассмотрение законодателей схему территориального планирования Новосибирской агломерации, главный градостроитель СибНИИ Сергей Заусаев обратил внимание на длительность и серьезность проработки концепции. Над проектом работал консорциум компаний, в состав которого вошли не только представители российских организаций, но и британский консультант Ove Arup & Partners International Ltd.

По мнению разработчиков, специфика формируемого объединения в том, что уже сегодня Новосибирск и прилегающие к нему районы — города Обь, Бердск, Искитим, наукоград Кольцово — де-факто являются агломерацией. Тем не менее, под агломерацией проектировщики понимают компактное скопление городских поселений в ареале 1,5–2-часовой доступности. Фактически в нее войдет территория примерно в радиусе 50 километров от границ Новосибирска, включающая, кроме трех городов, семь районов области: Новосибирский, Искитимский, Колыванский, Коченевский, Мошковский, Ордынский, Тогучинский, а также Академгородок, Объгэс, Пашино и другие, сопряженные с Новосибирском территории. Площадь агломерации составит порядка 18 тысяч квадратных километров, на которых будет проживать почти 2 миллиона человек. Новосибирская агломерация станет самой крупной в стране после московской и санкт-петербургской.

Концепцией определены четыре территории перспективного развития: зона аэропорта Толмачево превратится в полноценный город Аэрополис. На базе уже имеющихся научных центров Кольцово, поселка Краснообск и новосибирского Академгородка будет сформирован Наукополис. На территориях в районе Искитима и Бердска, где исторически сосредоточены предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых, уже сегодня складывается строительный кластер. Названия ему пока нет, но по аналогии, это, видимо, будет Стройполис. Сам Новосибирск сохранит свое название — здесь будет место сосредоточения банков и крупных компаний с наличием офисных и торговых площадей. Все это, по планам, новосибирцев ждет через 50 лет.

Источник – Sibnet.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Наталья, 27 января 2014 17:06
Классно -дожить бы еще только и денег еще хватило бы после того как оплатишь коммуналку капремонты электроэнергию телефон интернет ....
pavel.27, 27 января 2014 18:30
а британский то консультант нафига??? мы без него два плюс два сложить не сможем что ли??? что то здесь не чисто- не хотят ли сибирь англичанам продать???? планы то такие давно есть, еще сучка Тетчер об этом говорила
Виталий, 28 января 2014 10:51
Вообще-то Академгородок и Обьгэс - это Советский район Новосибирска, Пашино Калинински, а не районы области и не сопряженные с Новосибирском территории.
pavel.27, 28 января 2014 14:27
потому что это Англомерации будут....
Виталий, 28 января 2014 15:52
Это будет Новосибирская агломерация.
Просто в перечислениях територий упоминание Академгородка, Обьгэса и Пашино сдесь излишни, т.к. это Новосибирск, а не районы области и не сопряженные с Новосибирском территории.
pavel.27, 28 января 2014 17:29
Виталий вы такой умный, может тогда и присутствие англического консультанта обьясните?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования