Продажи безлактозного и растительного молока в Новосибирске резко выросли
Такое молоко подходит аллергикам и тем, кто стремится разнообразить свой рацион.
В Новосибирске наблюдается значительный рост продаж альтернативного молока, включая безлактозные и растительные варианты. Этот тренд, по мнению экспертов, обусловлен растущим интересом к здоровому образу жизни, особенно среди молодежи, представленной поколением Z, сообщает издание Infopro54.
Салтанат Нысанова, директор по работе с клиентами компании «Нильсен», отметила впечатляющие цифры: онлайн-продажи безлактозного молока увеличились более чем на 80%, а в офлайн-торговле — на 43,5%. Доля растительного молока составляет 3,2% в интернете и 1,4% в магазинах, при этом онлайн-продажи этого продукта выросли на 26%. Альтернативные молочные продукты доступны как в крупных супермаркетах, так и в небольших розничных точках.
Коровье молоко без лактозы — это напиток, получившийся в результате удаления или гидролизации лактозы из обычного коровьего молока. Ее расщепляют с помощью специального фермента — лактазы — на более простые формы сахаров — глюкозу и галактозу. Это не только делает напиток более легким для усвоения, но и придает ему сладковатый привкус.
Растительное молоко роизводят из растительного сырья — среди прочего это миндаль, кокос, овес, соя, кешью, рис и фундук. Заменяет обычное молоко вегетарианцам и тем, у кого непереносимость лактозы или аллергия на молочные продукты.
Нутрициологи подчеркивают пользу альтернативного молока, хотя научные обоснования его употребления не так многочисленны. Непереносимость лактозы встречается реже, чем принято считать, но несмотря на это, продукт продолжает пользоваться популярностью среди людей, заботящихся о своем здоровье.



