Птичий грипп H5N5 угрожает жителям Новосибирской области: названы симптомы заболевания
От редкого штамма вируса в США впервые скончался мужчина.
Недавние события в штате Вашингтон вновь привлекли внимание к опасности птичьего гриппа H5N5. Там скончался пожилой мужчина, у которого был диагностирован этот редкий штамм вируса. У него имелись хронические заболевания, а его подворье содержало смешанную стаю домашней птицы, вероятно, контактировавшую с дикими пернатыми. Анализы показали наличие вируса в окружающей среде, что свидетельствует о возможности заражения через взаимодействие с птицами или загрязнённые поверхности. Об этом сообщает Сиб.фм.
Мужчина был госпитализирован с высокой температурой, нарушениями сознания и затруднённым дыханием. Несмотря на проведённое лечение, его спасти не удалось. КАк сообщают СМИ, вероятнее всего, мужина заразился от птиц, которых содержал дома. По информации Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), случаи передачи H5N5 от человека к человеку не зафиксированы, и риск для населения остаётся на низком уровне. Все, кто контактировал с заболевшим, прошли обследование, и у них вирус не был обнаружен.
Считается, что житель США стал первым человеком, умершим от редкого штамма птичьего гриппа, но представители здравоохранения штата заявили в пятницу, что риск для населения невелик. CDC также подчеркивает, что H5N5 не представляет большей угрозы, чем штамм H5N1, который в 2024–2025 годах стал причиной 70 случаев заражения в США, в основном среди работников птицеводческих хозяйств.
По данным из открытых истоников, птичий грипп, классическая чума птиц, ранее птичий тиф или холера кур — это острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью у пернатых около 56 %.
Для человека этот штамм гораздо менее опасен. Хотя несколько случаев были тяжелыми, по данным CDC, у большинства инфицированных людей заболевание протекало в легкой форме, с такими симптомами, как покраснение глаз и лихорадка.
В России Роспотребнадзор активно следит за ситуацией. ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» готов оперативно выявлять и исследовать вирусы гриппа, включая H5N5, с использованием современных тест-систем. Проводится мониторинг здоровья работников птицеводческих предприятий, а система «Периметр» на границе помогает выявлять возможные случаи заболевания.



