Новосибирский депутат ГД Аксененко выступил против тотальной блокировки мессенджеров
Как подчеркнул депутат, люди сами должны выбрать, где им общаться.
22 октября Роскомнадзор объявил о частичном ограничении работы мессенджеров WhatsApp* и Telegram на территории России.
Пользователи WhatsApp* в России начали получать уведомления, предлагающие связать свои аккаунты с электронной почтой. На фоне этих событий депутат Государственной думы Александр Аксененко в интервью для Сиб.фм выразил свою позицию по поводу недопустимости таких блокировок.
«Я не считаю, что возможно введение тотальных запретов. Лично я, как и вся наша фракция, активно использую все доступные способы связи с избирателями и убежден, что мы не имеем права диктовать людям, где и как им общаться друг с другом или обращаться к депутатам за помощью. Блокировки абсолютно недопустимы! Да, разработан отечественный мессенджер Макс, но необходимо проверить, соответствует ли его «архитектура» тем требованиям, которые предъявляются к мессенджерам, потенциально подлежащим запрету. Мессенджер должен быть прежде всего удобным и безопасным для пользователей. Если Макс действительно станет достойной альтернативой, люди сами захотят им пользоваться. Для этого нужно время. Когда-то Telegram тоже не пользовался популярностью, а теперь это самый востребованный мессенджер в мире», — отметил Аксененко в интервью.
Как ранее пояснил новосибирский юрист Демьян Карякин, действия по ограничению доступа к мессенджерам могут противоречить Конституции РФ и ряду федеральных законов.
*WhatsАpр принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой на территории РФ.




