Водителей Новосибирска ждет арест за неправильные шины с 1 декабря 2025 года
С 1 декабря 2025 года в России вступают в силу новые, более строгие меры для автомобилистов, нарушающих правила сезонного использования шин.
Изменения основываются на перечне неисправностей, который был утвержден еще в сентябре 2023 года, и значительно расширяют ответственность владельцев транспортных средств.
Согласно новым нормам, использование шипованных шин в летний период (с июня по август) и отсутствие зимней резины у автомобилей категорий M1 и N1 в зимние месяцы (с декабря по февраль) будет считаться правонарушением. Более того, все колеса автомобиля должны быть укомплектованы либо зимними, либо шипованными шинами без исключений. Инспекторы ГИБДД смогут выявлять нарушения визуально, обращая внимание на маркировку M+S и символ снежинки.
В 2025 году за несоблюдение требований по сезонности шины водителям грозит штраф в размере 500 рублей. Однако в ряде случаев наказание может оказаться куда более серьезным. Так, если водитель проигнорирует требование инспектора устранить нарушение, ГИБДД вправе приостановить регистрацию автомобиля. Кроме того, за неисполнение законного требования сотрудника полиции предусмотрена административная статья 19.3 КоАП РФ, которая может обернуться штрафом до 4 тысяч рублей, обязательными работами или даже административным арестом сроком до 15 суток.
Ранее представители инспекции подчеркивали, что будут делать акцент на профилактике, однако практика показывает, что это не всегда работает - водителей уже неоднократно привлекали к ответственности за использование шипованных шин летом или летней резины зимой.
Кроме требований по сезонности, новый перечень неисправностей включает жесткие нормы к глубине протектора, состоянию шин и допустимым повреждениям. Запрещается эксплуатация шин с износом до индикатора, покрышек с порезами, расслаиваниями или отслоениями, а также колес с трещинами или отсутствующими болтами. Несоответствующие шины на одной оси (разной конструкции, индекса скорости или рисунка протектора) также считаются нарушением.
Эксперты напоминают: зимой разрешается использование только зимних шин с глубиной протектора не менее 4 мм. Грузовики и автобусы без зимней резины должны иметь в запасе цепи противоскольжения.
Ужесточение контроля, как объясняют в ГИБДД, связано с увеличением числа аварий, вызванных несоблюдением технических требований и правил сезонности шин.
Напомним, ранее сообщалось, то в Новосибирске продают исторический пропуск на похороны Сталина.



