Ольга Халявина второй раз избрана руководителем общества инвалидов Искитима
Главная задача на посту, как отметила руководитель – сплотить людей вокруг общества и повысить активность людей с ограниченными возможностями.
На отчетно-выборной конференции общества инвалидов Искитима Ольгу Халявину вновь избрали руководителем общественной организации. Об этом сообщает администрация Искитимского района.
Ольга Халявина руководит обществом инвалидов в Искитимском районе уже четыре года. На недавно прошедшей отчетно-выборной конференции ее кандидатуру вновь выдвинули на должность руководителя.
«Эти четыре года были для меня испытательным сроком, - рассказывает Ольга Геннадьевна. - Конечно, не все удалось сделать, но я считаю, что мой первый срок в качестве руководителя всё же прошел неплохо: цели намечены, задачи нарезаны, постепенно мы всё преодолеваем», - отметила она.
На данный момент в обществе инвалидов на регистрационном учете состоит 330 человек. Из них с 1-ой группой – 51 человек, 2-ой группой – 140 человек, 3-е й группой – остальные. Это люди с травмами, ДЦП, общими заболеваниями.
По словам Ольги Халявиной, главная задача, стоящая перед ней, - сплотить людей вокруг общества.
Как отметила руководитель, в последнее время люди в целом стали менее активными и чаще сидят дома, довольствуясь интернетом и телевизором. Однако это не делает жизнь по настоящему яркой. Поэтому участников общества инвалидов приглашают на концерты, экскурсии, мастер-классы и просто общение за чашечкой чая.
Общество инвалидов города Искитима ведет свою деятельность в трех направлениях - социокультурная реабилитация, спортивная работа и волонтёрство.
«Несмотря на то, что люди здесь с инвалидностью, многие с очень серьезными проблемами, они все же стараются помочь максимально. Я всегда говорю: «Умейте отдавать, потому что когда ты отдаешь и ничего взамен не ждешь, то становишься сильнее и богаче. И уж тем более, когда узнаёшь, что твоя помощь реально кому-то спасла жизнь или оказалась полезной, становится очень приятно», - говорит Ольга.
По словам Ольги Халявиной, самой высокой оценкой ее работы являются счастливые глаза ее подопечных после каких-либо мероприятий.
«Когда они благодарят за приглашение, за то, что вытащили их из домашнего заточения, когда они в чем-то преуспели или чему-то научились - это самое главное, ради этого мы и работаем», - резюмировала Ольга Халявина.
Также руководитель общества инвалидов отметила, что в последние годы в Искитиме становятся доступными общественные места, культурные и спортивные учреждения, торговые центры.
«Появились низкопольные автобусы – большое достижение города. Ведь такой транспорт удобен не только для инвалидов, но и просто для пожилых людей, мам с колясками, беременных женщин. Как и комфортные пандусы, которыми обзаводятся сейчас все больше магазинов и различных организаций.
И наша задача сегодня рассказать как можно большему числу людей нашей категории об этих возможностях. Ведь, как выяснилось, многие инвалиды, сидя дома, не знают, что можно сегодня добраться из любого микрорайона города в его центр без проблем, поехав на специальном автобусе, и войти почти в любое здание», - отметила Ольга Халявина.

Отметим, Ольга Халявина оказалась в инвалидном кресле после страшного ДТП. Пять лет она провела в больницах, затем несколько лет боролась с депрессией и практически не выходила на улицу. Но травма её не сломила. Женщина начала активно заниматься спортом и в итоге в 45 лет стала чемпионкой по жиму лёжа. Затем Ольга снова попала в аварию.
«В Искитиме на пешеходном переходе, который я пересекала в инвалидной коляске, меня сбила машина», - рассказывала Ольга порталу "Весь Искитим".
В том ДТП она получила травмы, которые не позволили дальше заниматься этим видом спорта.
По совету знакомых в 2024 году Ольга занялась академической греблей. В итоге в августе 2025 года Ольга Халявина завоевала 2 место в Чемпионате России по академической гребле среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.
«Мир гребли — это огромный труд», — подчеркнула тогда Ольга, добавив, что стремится популяризировать спорт среди людей с ограниченными возможностями здоровья.



