Запреты на Дмитриевскую родительскую субботу назвали жителям Новосибирской области
Православные верующие осенью отмечают важный день — Дмитриевскую родительскую субботу, которая в этом году выпадает на 1 ноября.
Этот день посвящен памяти усопших, когда люди собираются, чтобы вспомнить своих родных и близких, читают молитвы о их покое. Также в этот день почитаются воины, отдавшие свои жизни за защиту православной веры.
Неделя, предшествующая Дмитриевской родительской субботе, называется «Дедовой неделей», где «деды» символизируют души ушедших из жизни. В этот день принято посещать храм, где проходит великая панихида (парастас), а утром в субботу — божественная литургия с заупокойной службой. После этого многие верующие направляются на кладбище, чтобы почтить память своих усопших, привести в порядок могилы и поправить оградки, пишет "АиФ Новосибирск".
Существуют определенные приметы и правила, которые следует соблюдать в этот день. Например, важно избегать глубокой скорби и слез. Сильные переживания живых могут отозваться болью у усопших, поэтому вспоминать их лучше с теплотой и молитвой.
Также не рекомендуется 1 ноября устраивать праздники или шумные мероприятия — это время лучше провести в тишине и спокойствии. Употребление алкоголя также под запретом, за исключением церковного вина.
Не стоит забывать и о милосердии: отказывать в помощи в этот день крайне нежелательно. Добрые дела могут стать благом для усопших и принести им успокоение.
Согласно народным приметам, если в этот день холодно, то весна следующего года будет поздней; если же тепло — весна наступит раньше. Морозы 1 ноября предвещают оттепель в ближайшие дни.



