Как изменится жизнь новосибирцев с 1 ноября: новые законы и запреты
Среди новшеств - ужесточение штрафов за отсутствие полиса ОСАГО и введение ограничений на количество SIM-карт.
С 1 ноября жизнь новосибирцев претерпит значительные изменения в связи с новыми законодательными инициативами, которые вступают в силу по всей России.
В числе нововведений — пересмотр правил взыскания долгов, ужесточение штрафов за отсутствие полиса ОСАГО и введение ограничений на количество SIM-карт, принадлежащих одному абоненту.
Одним из ключевых моментов является предоставление Федеральной налоговой службе права взыскивать долги физических лиц и самозанятых без обращения в суд. Это касается сумм, которые налогоплательщики указывают самостоятельно при подаче деклараций и расчете налога на профессиональную деятельность. Вначале налогоплательщик получит уведомление через личный кабинет на сайте ФНС, через Госуслуги или заказным письмом. Если в течение месяца задолженность не будет оспорена, сумма будет списана с банковских счетов или вкладов, пишет СибФм.
Кроме того, вводится автоматическая система фиксации нарушений за управление транспортным средством без полиса ОСАГО. Первое нарушение обернется штрафом в 800 рублей, а за повторное правонарушение в течение года придется заплатить от 3 000 до 5 000 рублей. Однако запуск этой системы временно отложен до внесения соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях.
С ноября операторы мобильной связи обязаны прекратить обслуживание номеров абонентов, которые не подтвердили свою личность, а также тех, кто превышает лимит на количество SIM-карт. Это ограничение касается как частных лиц, так и корпоративных клиентов. Ранее гражданам разрешалось иметь до 20 SIM-карт. Данное нововведение направлено на борьбу с мошенническими схемами.
Кроме того, нотариусы теперь обязаны информировать наследников о долгах умерших, а банки и микрофинансовые организации смогут быстрее взыскивать задолженности. Для бизнеса также стартует добровольный эксперимент по маркировке минеральных удобрений, который в будущем может стать обязательным.



