Причины топливного кризиса в Новосибирске проанализировал в цифрах независимый нефтетрейдер
По данным эксперта, одна из крупнейших независимых сетей АЗС недополучила 26-28% бензина марки АИ-95 и АИ-92 по заключённым договорам.
Недавний топливный кризис в Новосибирске, проявившийся в нехватке популярных бензиновых марок на независимых автозаправочных станциях и резком увеличении цен на топливо, вызывает серьёзную озабоченность как у водителей, так и у участников рынка. О том, что стало причиной этой ситуации, её текущем состоянии и возможных путях выхода из кризиса, рассказал президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров Российского топливного союза в НСР «Сибирь-ГСМ» Сергей Лацких.
По мнению эксперта, основными факторами, способствовавшими возникновению кризиса в стране, является необходимость восстановления работы нефтеперерабатывающих заводов после атак беспилотников. В Новосибирской области ситуацию усугубляет тот факт, что главный оптовый поставщик «Газпромнефть Региональные продажи», контролирующий 80-85% рынка, не выполняет свои обязательства в полном объёме, пишет СибФм.
Министерство энергетики России и УФАС внимательно следят за ситуацией с топливом в регионе. В ходе мониторинга были выявлены нарушения антимонопольного законодательства со стороны лидеров рынка, о которых независимые нефтетрейдеры не раз сообщали на специализированных совещаниях.
Согласно данным Лацких, в октябре одна из крупнейших независимых сетей АЗС «Прайм» недополучила 26-28% бензина марки АИ-95 и АИ-92 по заключённым договорам, компания «Опти» получила лишь 55% от заявленного объёма АИ-95 и всего 33% АИ-92, а Nafta24 осталась без обеих марок. Наиболее остро ситуация проявилась в первой половине октября, хотя ко второй половине месяца положение немного улучшилось, но кардинально не изменилось. Это стало основной проблемой, негативно отразившейся на рынке.
Лацких отмечает, что подобные диспропорции в отношении независимых АЗС наблюдаются на протяжении последних трёх лет, однако октябрь стал особенно показательным. Эксперт выражает надежду, что предпринятые меры со стороны правительства Новосибирской области и УФАС помогут стабилизировать ситуацию на топливном рынке.



