Причины бензинового коллапса на новосибирских АЗС назвал независимый нефтетрейдер Лацких
Нефтяной кризис в Новосибирской области продолжается.
В Новосибирской области разразился кризис на рынке бензина, и Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) приняла меры для разрешения ситуации, в которой оказались независимые нефтетрейдеры. Ведомство вынесло предупреждение компании «Газпромнефть-Региональныепродажи» за создание условий, приведших к дефициту топлива на независимых автозаправочных станциях (АЗС) региона.
Это решение стало ответом на реальную нехватку бензина, наблюдаемую на ряде несетевых заправок, где ценовые табло уже несколько недель показывают «нули» или пробелы.

По данным Новосибирского УФАС, не было выявлено никаких объективных экономических или технологических причин, которые могли бы оправдать ограничения поставок для независимых участников рынка. В то же время объемы отгрузки топлива на собственные АЗС «Газпромнефти» продолжали расти.
Выводы антимонопольного ведомства подтвердили многолетние опасения участников рынка. Президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Сергей Лацких в интервью порталу Сиб.фм отметил, что практика дискриминации независимых игроков наблюдается уже несколько лет.
«Ситуация, когда розничные цены на заправках «Газпромнефти» оказались ниже оптовых цен у них же, продолжается три года и особенно ярко проявилась в 2023 году», — подчеркнул он.
Лацких также предположил, что текущие перебои с поставками топлива на независимые АЗС связаны с тем, что «Газпромнефть-Региональныепродажи» на протяжении определенного времени не отпускали необходимые объемы в оптовом сегменте. «Мы предполагаем, что сейчас продукт на нефтебазах есть, но он не отпускается независимым участникам рынка в нужных объемах», — добавил он.
Эксперт отметил, что эта проблема не стала новостью для региональных властей. Ассоциация неоднократно поднимала вопрос на заседаниях штаба при губернаторе Новосибирской области и указывала на то, что розничные цены на заправках «Газпромнефть-Региональныепродажи» ниже, чем в оптовом сегменте, направляя обращения в УФАС, которое впоследствии подтвердило их доводы.



