
В Новосибирской области миграционный контроль станет более жестким
В этом году регион принял 113 тысяч мигрантов, большинство из которых — граждане Узбекистана.

Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики на ближайшие пять лет, которая стала ответом на актуальные проблемы, возникшие в последние годы. В условиях неконтролируемого потока мигрантов, их криминализации и недостаточной интеграции в российское общество, каждый из пунктов Концепции имеет особое значение для Новосибирской области, где накопилось множество миграционных проблем, пишет СибФм.
Концепция включает 46 пунктов, направленных на достижение конкретных и измеримых результатов: снижение числа нелегальных мигрантов, уменьшение преступности с их участием, а также снижение доли детей мигрантов, не посещающих школы. При этом акцент сделан на привлечение тех мигрантов, которые разделяют традиционные ценности и выбирают Россию как место для жизни. Принципы Концепции ставят интересы государства и граждан России выше, отказываясь от приезжих, которые стремятся лишь к получению выгоды.
Согласно информации управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области, в этом году регион принял 113 тысяч мигрантов, большинство из которых — граждане Узбекистана. Следом идут Таджикистан, а также Киргизия и Казахстан.
С целью увеличения доходов бюджета регион планирует повысить стоимость патента для гастарбайтеров на 37% до 10 860 рублей 70 копеек в 2026 году. Как отметила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, это позволит дополнительно привлечь около 2,5 миллиардов рублей в бюджет.
Первый вице-губернатор Владимир Знатков подписал новое постановление, расширяющее запрет на трудоустройство иностранцев с патентами. К существующим ограничениям в сферах розничной торговли алкоголем и табаком, легковом такси и дошкольном образовании добавились новые: автомобильные грузоперевозки, работа социальных столовых и буфетов в учреждениях, а также деятельность в спорте. В этих областях приоритет будет отдан местным жителям.
Проверки соблюдения миграционного законодательства продолжаются. Срок легализации мигрантов, установленный президентским указом, истёк 10 сентября. Иностранцы, находящиеся в России без разрешения, должны были либо решить свои проблемы с легализацией, либо покинуть страну. В Новосибирской области более 2800 мигрантов урегулировали свой правовой статус, однако проверки объектов их проживания выявляют десятки нелегалов, которых выдворяют за пределы страны.
Одним из решений проблемы станет увеличение ответственности работодателей за привлечение трудовых мигрантов и возложение на них обязанностей по сопровождению процесса пребывания иностранных работников.
Ситуация с «Хилокском гетто» в Новосибирске стала известной даже на федеральном уровне. Местные жители на улицах Малыгина и Хилокской вынуждены были сосуществовать рядом с плодовоовощным рынком и мусорным полигоном. Стихийные места обитания мигрантов превратили эту территорию в этнический анклав. Однако власти уже начали действовать: часть земель изъята под муниципальные нужды, снесены незаконные объекты, а Ленинский районный суд обязал мэрию снести семь аварийных домов до конца 2026 года.
Нельзя забывать и о нагрузке на социальную сферу: детские сады, школы и медицинские учреждения испытывают серьезные трудности из-за наплыва мигрантов и их семей. Российская система здравоохранения требует оказания экстренной помощи даже тем мигрантам, у которых нет полиса ОМС. По данным «Союза отцов», это создает дополнительные вызовы для местных властей и служб.