
Новосибирцам разъяснили новые правила по банковским картам с 1 декабря
С 1 декабря вступят в силу новые правила, касающиеся лимитов на количество банковских карт, которые может иметь одно лицо. Теперь владеть множеством карт станет невозможным.

По новому закону, который начнет действовать с первого дня зимы, будет установлен лимит: одному человеку разрешается иметь не более пяти карт в одном банке и не больше двадцати — в различных финансовых учреждениях. Эти меры направлены на борьбу с мошенничеством в банковской сфере и так называемыми дропперами — посредниками, которые передают мошенникам карты, оформленные на их имя, с помощью которых злоумышленники выводят украденные средства.
По данным Центробанка, ежемесячно около 80 тысяч человек становятся дропперами, часто это молодые люди или несовершеннолетние, которых обманом или за небольшую плату убеждают оформить новую карту. С начала этого года за дропперство, даже если оно было неумышленным, установлена уголовная ответственность: срок до шести лет или штраф до миллиона рублей, пишет СибФм.
Согласно отчету Freedom Finance Global, в 2024 году преступники похитили у россиян 27,5 миллиарда рублей — это на 74% больше по сравнению с предыдущим годом. Большинство схем связано с использованием подставных лиц и карт, оформленных на них. Введение новых ограничений заставит мошенников искать еще больше "номиналов", что увеличит их риски и затраты.
Вместе с лимитами будет запущен новый сервис, позволяющий клиентам банков отслеживать, где и когда они получили свои карты. Этот инструмент может быть интегрирован в систему Госуслуг, где уже существует аналогичный сервис для отслеживания оформленных SIM-карт.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уверена, что новые ограничения не повлияют на рядовых граждан, поскольку большинство из них не открывают по сотне банковских карт. По данным Национального совета финансового рынка (НСФР), лишь у 6% россиян имеется более десяти карт.