
Прокуратура взялась за проблемы с отоплением в Новосибирске
Мэр Новосибирска получил представление из-за проблем с отоплением.

14 октября 2025 года более 40 жителей Новосибирска обратились на личный приём к прокурору области, выразив недовольство по поводу перебоев в горячем и холодном водоснабжении, а также проблем с отоплением. Люди жаловались на затянувшиеся аварийные отключения и несоответствие температуры воды установленным нормам, о чем сообщает прокуратура региона.
В ответ на обращения граждан прокуратура города провела проверку, которая выявила серьёзные нарушения со стороны ресурсоснабжающих организаций. Выяснилось, что сроки запуска отопления в жилых домах были сорваны. На четырёх объектах, где проводилась реконструкция тепловых сетей, работы по переврезке до сих пор не завершены, а восстановление благоустройства после ремонтов, проведённых ещё в 2024 году, остаётся невыполненным.
По информации надзорного органа, мэрия города не предприняла достаточных мер для решения возникших проблем. Бесхозяйные участки теплосетей не были своевременно выявлены и обследованы, что сказалось на подключении домов к отоплению.
В связи с этим прокурор города направил официальные представления мэру Новосибирска, а также руководителям АО «СГК» и ООО «НТСК», требуя оперативно устранить выявленные нарушения.
Ситуация с отопительным сезоном в Новосибирске находится под постоянным контролем прокуратуры, а решение проблем взято на личный контроль прокурора области.
Как сообщил Дмитрий Зайков, начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска, 10 октября в городе завершён разворот системы отопления, и все 8323 многоквартирных дома подключены к теплоснабжению. По данным департамента, 99,7% жилых домов в городе получили тепло в установленные сроки.
Не потеплели батареи вовремя лишь в 26 домах, что гораздо меньше, чем в прошлом году. При этом в большинстве случаев это было вызвано сбоями и плохой организацией в работе Управляющих компаний.
Кроме того, муниципалитет ежегодно проводит масштабную работу по выявлению и инвентаризации бесхозных тепловых сетей. Основными причинами появления таких сетей являются нарушения строительных компаний при технологическом присоединении к централизованной системе теплоснабжения, отсутствие разрешений на ввод объектов в эксплуатацию и случаи банкротства застройщиков.
«Мы ведем системную работу по этому направлению, чтобы минимизировать риски серьезных аварий на сетях. На обслуживании МУП «Энергия» уже передано 76 бесхозяйных теплосетевых объектов и еще более 120 – в стадии оформления», – отметил Зайков.