
Первая этно-гастрономическая экспедиция собрала рецепты старинных блюд в Искитимском районе
Жители села Верх-Коен познакомили исследователей со своими старинными семейными рецептами, которые передавались из поколения в поколение.

В поисках рецептов старинных блюд в село Верх-Коён приехала вице-президент Российской Ассоциации шеф-поваров Юлия Литвиненко. Участвовали в проекте преподаватель политехнического колледжа и студенты, сообщается в тг-канале администрации Искитимского района.
В этом году Юлия Литвиненко помогала участницам подготовиться к гастрономическому конкурсу «Знаковое блюдо Искитимского района». Жительницы Верх-Коенского сельсовета представляли свои уникальные семейные рецепты. Тогда и приняли решение организовать на эту территорию первую в районе гастроэкспедицию. Во время которой соберут рецепты старинных и необычных блюд.
Юлия Литвиненко уже совершила более 20 таких поездок не только по Новосибирской области, но и всей России. По ее словам, все районы региона по-своему интересны, но уровень вовлеченности жителей именно Искитимского района в сохранение традиций очень высок, пишет vn.ru.
«Наша задача, как и всех современных шеф-поваров, — это найти, сохранить и продолжить народные традиции, — подчеркнула Юлия. — Среди таких рецептов, том числе, всем известная, ставшая победительницей в кулинарном конкурсе, суворовская каша. Хотелось бы больше из Искитимского района привезти новых рецептов. Те блюда, которые мы находим, становятся участниками различных мероприятий, в том числе на ВДНХ в Москве».
По старинной русской традиции верх-коенцы встретили гостей большим караваем. Испечен он был по рецепту пекарни, которая в советские годы славилась вкусными хлебом и булками на всю область.
«Нас интересует полная цепочка событий, все обряды, все традиции, все, что связано с историей и приготовлением блюд, не только рецепты, — пояснила руководитель гастроэкспедиции. —Миссия современных поваров — сохранить и продолжить традиции».
Участники экспедиции записывали не только рецепты, но и историю семьи, в которой хранились и передавались из поколения в поколение секреты приготовления этих блюд. Участникам экспедиции также рассказали, что раньше готовили на те или праздники и обеды.
Жительницы Верх-Коена представили различные угощения по бабушкиным рецептам. Например, Анна Ловяга приготовила два вида голубцов, пончики, блины, драники. Были здесь и шанежки с капустой, творожно-тыквенная запеканка, а блюдо с необычным названием «Карамельные утопленники», которое удивило всех.
Елену Гордееву этому рецепту научила бабашка. Замешивалось простое тесто, и в чистом платке опускалось в холодную воду. Когда тесто было готово, оно всплывало. Отсюда и название. Далее тесто раскатывалось на шарики и с сахаром запекалось.