
Бывший губернатор НСО Толоконский назвал Красноярск деревней в сравнении со «столичным Новосибирском»
Красноярский депутат ответил на заявление новосибирского экс-губернатора.

В недавнем подкасте, посвященном Сибири, экс-губернатор Виктор Толоконский поделился своим мнением о двух крупных городах региона — Новосибирске и Красноярске. По его словам, Новосибирск обладает ярко выраженным столичным характером, тогда как Красноярск представляется ему типичным сибирским городом.
«Поверьте моему опыту — Новосибирск очень сильно отличается от Красноярска именно "столичностью". Вот, Красноярск — это сибирский город. Новосибирск — это не Сибирь. Новосибирск — Сибирь только географически на карте <...> Красноярск по сравнению с Новосибирском — деревня», — отметил Толоконский в подкасте "Сибирь", который был размещен в сообществе "Амбассадор Сибири" во ВКонтакте.
Он также подчеркнул, что потенциал Новосибирска для развития значительно превышает возможности многих других городов, указав на высокую концентрацию научных ресурсов в этом городе по сравнению с Красноярском.
Высказывание Толоконского вызвало бурную реакцию, и депутат Заксобрания Красноярского края Илья Зайцев поспешил ответить на критику. Он заявил, что Красноярск — это не «деревня», а мощный город с большими перспективами.
Зайцев привел ряд аргументов в защиту Красноярска как важного экономического, культурного и образовательного центра Сибири. Среди них:
• Это второй по численности город региона, с населением почти 1,2 миллиона человек.
• Красноярск — столица региона, формирующего более четверти валового регионального продукта Сибири, а также центр промышленности и культуры.
• В городе расположен Сибирский федеральный университет, один из лучших вузов страны, активно участвующий в программе «Приоритет 2030».
• Красноярск успешно провел Зимнюю Универсиаду-2019, которая была признана лучшей в истории студенческих игр.
• Город примет Всемирный фестиваль молодежи в 2026 году и уже в 2025 году пройдет Международная олимпиада по финансовой безопасности.
• Штаб-квартира компании «РусГидро» была перенесена в Красноярск, что тоже говорит о значении и потенциале города.
• Город стал сибирским авиахабом для национального перевозчика.
• Красноярск считается гастрономической столицей России благодаря единственному в стране гастрономическому институту мирового уровня.
• Именно в Красноярске находится единственный национальный парк в городской черте — «Столбы», который любят посещать в том числе туристы из Новосибирска.
«Прежде чем сравнивать два города, лучше взглянуть не только на прошлое, но и на будущее. Оно — очевидно за Красноярском. Наш город — не периферия и не деревня. Это центр притяжения Восточной Сибири, город, который строят умные, сильные и верные своей земле люди. Мы не сравниваем себя ни с кем. Мы просто делаем своё дело — и по праву заслуживаем статус столицы Сибири», — подытожил Зайцев.