
Оплату по биометрии введут в Новосибирском метрополитене до конца 2025 года
Для прохода через турникет достаточно будет просто улыбнуться в камеру или слегка покачать головой.

Новосибирск готовится к внедрению биометрических технологий в систему оплаты проезда в метро, что должно произойти до конца 2025 года. По информации ТАСС, заместитель генерального директора АО «Центр биометрических технологий» (ЦБТ) Владислав Святик поделился данными о текущем прогрессе.
«ЦБТ уже запущено 17 сервисов. В основном это сервисы, касающиеся безопасности. <…> Но самый популярный, конечно, это оплата [по биометрии] в метрополитенах. Сейчас у нас пять метрополитенов, до конца года будет семь. Это, в принципе, вся страна», – отметил Святик.
На данный момент в России функционируют 7 метрополитенов: в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В столице Сибири пассажиры могут оплачивать проезд с помощью жетонов, бесконтактных банковских карт, карт «Тройка», а также студенческих и школьных карт.
Преимущества биометрической системы заключаются в том, что пользователям не придется вытаскивать телефон или карту из кармана. Кроме того, биометрические данные обеспечивают высокий уровень безопасности. Некоторые пассажиры отмечают, что для ускорения прохода через турникет достаточно просто улыбнуться в камеру или слегка покачать головой.
Напомним, ранее сообщалось, что до конца 2025 года в Новосибирск поступит еще четыре новых состава поездов «Ермак», что позволит значительно обновить подвижной состав метрополитена. Первый из новых поездов выйдет на линию 15 октября.