
Заправка в разы дешевле: участники «Технопрома» назвали плюсы электромобилей
Одной из основных преград для развития электромобилей пока является нехватка зарядных станций.

На круглом столе «Развитие электротранспорта и зарядной инфраструктуры России» эксперты обсудили сложные проблемы, связанные с электрификацией личного транспорта, а также возможные решения этих вопросов. Мероприятие прошло в рамках форума «Технопром-2025», сообщает СибФм.
Александр Михайлишин, заместитель генерального директора и технический директор АО «Новосибирскэнергосбыт», отметил, что одной из основных преград для развития электромобилей является нехватка зарядных станций.
«Электромобили не покупают из-за того, что нет надежной зарядной инфраструктуры. Инфраструктуры нет из-за того, что люди не покупают электромобили и в них нет рентабельности. Наша компания взяла курс на то, чтобы разорвать этот замкнутый круг, начав строить эту инфраструктуру – и на перевод нашего автопарка на электротранспорт», – пояснил он.
На практике «Энергосбыт» подтвердил свои слова экспериментом: в течение года компания тестировала 12 электромобилей и столько же автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, тщательно подсчитывая расходы. Результаты исследования показали, что эксплуатационные затраты на электромобили значительно ниже.
«Порядка 200 тысяч рублей стоила заправка. У бензиновых аналогов – 1,6 миллиона. Разница очень большая - в 8 раз. И это я еще не учел отсутствие транспортного налога», – добавил Михайлишин.
По данным «Новосибирскэнергосбыта», среднее расстояние между зарядными станциями в Новосибирской области составляет примерно 200 километров, что вполне достаточно для беспрепятственной поездки на заряженном электромобиле.
С точки зрения экологии, по мнению эксперта, электромобили также оказывают меньший негативный эффект на природу, даже если вся необходимая для их работы энергия производится с использованием ископаемого топлива. Однако это не совсем так: перед главным офисом «Новосибирскэнергосбыта» с 2020 года функционирует солнечная электростанция мощностью 40 Вт, которая впоследствии была модернизирована до 100 Вт.
«Я считаю, у нас достаточно солнца в Новосибирской области, мы в России входим в топ-10 солнечных регионов», – подчеркнул он. Михайлишин опроверг мнение о том, что солнечная станция не окупится: хотя процесс окупаемости занимает около 10 лет, срок ее эксплуатации составляет порядка 20 лет, что делает электроэнергию фактически бесплатной после этого периода.
Таким образом, по мнению эксперта, переход на электромобили поможет сделат рывок в транспортном секторе страны.