
Новосибирский агроном Шубина рассказала, как ускорить созревание томатов
Собранные с куста помидоры покраснеют быстрее, если в ящик добавить яблоко или спелый банан.

В разгар дачного сезона новосибирские дачники уже активно собирают урожай помидоров. Однако погода сейчас стоит сырая и нежаркая, поэтому у этих овощей существует серьезная угроза — фитофтороз.
Чтобы избежать потерь, важно оперативно убирать плоды с грядки, даже если они еще не начали "подрумяниваться". Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина поделилась с изданием nsk.aif.ru рекомендациями по ускорению процесса созревания томатов.
По словам агронома, в условиях открытого грунта помидоры особенно уязвимы к фитофторозу, так как относятся к семейству пасленовых. Это делает их более восприимчивыми к этому опасному заболеванию, в результате которого плоды начинают чернеть.
«Иногда дачники снимают, казалось бы, зеленые томаты. Но, когда они полежат, дней через 10 становятся черными. На это влияют влажная погода и пониженная температура в ночное время. Поэтому все томаты, в том числе зеленые, мы снимаем и складываем в сухие помещения», — подчеркивает специалист.
Людмила Шубина также раскрыла секрет успешного дозревания томатов. Чтобы помочь зеленым плодам быстрее созреть, достаточно положить в ящик с ними несколько спелых красных помидоров или же добавить в их "компанию" спелое яблоко или банан. Эти фрукты выделяют газ, способствующий ускорению процесса созревания.