
Пять тысяч новосибирцев поддержали инициативу партии «Новые люди» по внедрению «Мигрант ID» для безопасности
Партия «Новые люди» начала в Новосибирске сбор подписей за ужесточение иммиграционной политики.

Эти инициативы выдвигаются на фоне внедрения новых федеральных мер цифрового контроля за трудовыми мигрантами. С августа они обязаны сдавать биометрические данные на границе, а осенью планируется тестовый запуск цифрового профиля иностранного гражданина. Эти шаги созвучны с концепцией системы «Мигрант ID», которую разработали «Новые люди». Она направлена на полный цифровой учет мигрантов, включая их квалификацию, место работы, жительства и финансовые операции.
«Цель "Мигрант ID" — обеспечить контроль и безопасность. Любое нарушение правил может привести к депортации, что поможет бороться с нелегальной миграцией. Мы видим постепенное внедрение "Мигрант ID", это большая победа. Но на этом нельзя останавливаться», — пояснила лидер фракции «Новые люди» в Законодательном собрании Новосибирской области Дарья Карасева.
Сторонники партии проводят в Новосибирске пикеты, собирая подписи под пакетом дополнительных предложений. За неделю собрано более 5000 подписей. Отдельным блоком предложений стали требования разрешать въезд в страну только востребованным специалистам по квотам предприятий, ввести плату для мигрантов за образование и социальные услуги, а также обязать их вносить гарантийный депозит на случай возможной депортации, чтобы расходы покрывались за их счёт, а не из бюджета.
Кроме того, «Новые люди» предлагают предоставить регионам право устанавливать собственные правила для приезжих. В числе возможных региональных мер — обязательное знание русского языка, введение норм по площади проживания для борьбы с перенаселенными «резиновыми» квартирами, а также право вводить комендантский час для мигрантов в исключительных, критических ситуациях. По мнению «Новых людей», такие меры усилят контроль над миграционными процессами на местах.