
Чем регион привлекает предпринимателей? Глава аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Наталья Бoйкова о развитии бизнеса в НСО
Сколько в Новосибирской области предпринимателей и самозанятых? С какими вопросами они чаще всего обращаются в аппарат Уполномоченного? Что можно назвать главным индикатором развития экономики региона? Какие меры поддержки и защиты можно получить от государства? Об этом в интервью Сиб.фм рассказала руководитель аппарата по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Наталья Бoйкова.

– В этом году международный форум технологического развития «Технопром» проходит уже 12 раз. Какова его важность для развития новосибирского бизнеса?
– Форум помогает развивать и продвигать региональный бизнес, предоставляя возможность показывать новые технологии, находить партнёров и привлекать инвестиции. Новосибирск всегда являлся центром сосредоточения науки, промышленности и предпринимательства. На площадке собираются исследователи, ученые, бизнесмены, представители всех уровней власти, чтобы обсудить, как лучше внедрять инновации и поддерживать предпринимательство.
На площадках создаются условия для обмена знаниями между региональными предприятиями и крупными федеральными игроками. Местные производители могут заявить о себе. Форум даёт возможность повысить свою экономическую привлекательность и конкурировать на рынке. Регион становится частью единой общероссийской платформы, ориентированной на решение научно-технических задач.
– Одна из основных тем «Технопрома» – кадры. Как, на ваш взгляд, форум способен решить эту проблему?
– В настоящее время поддержка кадровых инициатив действительно очень важна. На «Технопроме» этот вопрос получает реальный импульс к решению. Форум организует дискуссии и семинары, посвящённые подготовке специалистов нового формата. Налаживается взаимодействие между бизнесом, вузами и научными центрами. Участники имеют возможность открыто высказывать свои пожелания и рекомендации, предлагать конкретные меры по улучшению образовательной политики и формированию качественного кадрового резерва. Такие предложения могут сразу попасть на стол федеральным властям, став основой для принятия нормативных актов и государственных программ.
Кроме того, масштабность и авторитетность мероприятия способствует популяризации данной сферы деятельности. Помогает привлечь молодёжь, заинтересовать её наукой и производством. Участие в конкурсах Форума позволяет талантливым студентам и выпускникам проявить себя и привлечь внимание потенциальных работодателей, а проведение мастер-классов, лекций и семинаров экспертами отрасли помогает участникам повышать свою квалификацию.
Фото Густаво Зырянова
– Сколько сегодня зарегистрировано предпринимателей в Новосибирской области? С какими вопросами они чаще всего обращаются в аппарат Уполномоченного и как вы можете решить возникшую проблему?
– Более 147 тысяч субъектов зарегистрировано в Едином реестре малого и среднего предпринимательства, также в Новосибирской области более 280 тысяч самозанятых. Отмечу, что по этим показателям наша область занимает первое место в Сибирском федеральном округе.
Чаще всего предприниматели обращаются в аппарат Уполномоченного по вопросам земельно-имущественных отношений: аренды, строительства, изменения кадастровой стоимости; налогообложения; необоснованного уголовного преследования; некорректной работы пунктов весогабаритного контроля.
Для оперативного восстановления нарушенных прав предпринимателей Уполномоченным ведется совместная работа с органами власти, прокуратуры и территориальными ведомствами: личные приемы, рабочие группы, информационные и профилактические мероприятия.
Одним из наиболее важных направлений является участие в судебных процессах. Число судебных заседаний с участием аппарата бизнес-омбудсмена за последние два года увеличилось в 2,5 раза. Институт наработал такую узнаваемость и практику, что суды сами стали привлекать аппарат Уполномоченного к участию для всестороннего рассмотрения дел. Кроме того, внедрена новая практика участия в качестве истца по административным делам.
Следующий блок работы — участие в экспертизе и оценке регулирующего воздействия нормативных актов и их проектов на областном и муниципальном уровне, что позволяет исключить излишнее регулирование, избыточные требования, необоснованные расходы бизнеса. Отмечу, что замечания и предложения Уполномоченного учитываются в 94% случаев.
Результатами этой работы становится: совершенствование законодательства; контроль за соблюдением прав бизнеса; пресечение волокиты; сохранение и развитие коммерческих компаний и ИП; оплата задолженностей по государственным и муниципальным контрактам и т.д.
Также сегодня наибольший запрос бизнеса идет именно на правовую поддержку. Индивидуальные консультации, выездные встречи, онлайн-семинары, доведение до предпринимателей информации, как грамотно вести хозяйственную деятельность и защищать свои права, является наиболее действенной формой в решении проблемных вопросов и улучшении делового климата. Ведь зачастую проблемы возникают от недостатка информации.
Фото: ru.freepik.com/senivpetro
Новый проект Уполномоченного заключается в развитии просветительского модуля «Полезное для бизнеса». Это сервис по информированию предпринимателей, в который входят «Видеоконсультации экспертов», «Справочник бизнеса», «Ключевые меры поддержки».
Для этого и.о. Уполномоченного Андреем Панферовым было предложено объединить усилия с «pro bono» экспертами. Это пул авторитетных юридических компаний и консультантов региона, имеющих разносторонний опыт правозащитной деятельности. В настоящее время бизнес-омбудсменом заключено 18 соглашений о сотрудничестве. Также формируется структура общественных представителей Уполномоченного по отраслям. Эксперты осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.
Предприниматели смогут выбирать удобный формат: смотреть полезные видео, интервью с бизнесменами и экспертами, читать правовые обзоры, судебную практику или изменения законодательства, изучать инфографику на официальных ресурсах Уполномоченного: сайте, в Telegram-канале и группе «Вконтакте». Рубрики будут актуализироваться и дополняться исходя из повестки.
Также благодаря сервису предприниматели смогут задать вопросы, которые требуют дополнительных разъяснений экспертов, а также предложить актуальные темы новых видеоконсультаций.
– Что вы считаете самым главным индикатором развития экономики Новосибирской области?
– Главный индикатор развития экономики — это валовой региональный продукт, дополняемый показателями качества жизни и инвестиционной активности. Это комплексное рассмотрение факторов таких как: общий объем производства товаров и услуг на территории, темпы промышленного производства, конкурентоспособность продукции, рост доходов населения, уровень инфляции и многое другое. Показатель наглядно демонстрирует активность предпринимателей, интерес инвесторов и общую привлекательность региона.
Новосибирская область является привлекательной территорией благодаря высокому уровню диверсификации экономики: производственный сектор, большое количество малых предприятий, развитый рынок, сельское хозяйство, строительство, транспортно-логистический центр.
– По итогам прошлого года оборонные предприятия Новосибирской области оказали значительное влияние на рост индекса промпроизводства. Можете оценить их вклад в развитие экономики? О каких результатах можно сегодня говорить?
– Безусловно оборонные предприятия повлияли на общий экономический рост региона. Они обеспечивают устойчивый прирост объемов производства. Отмечается высокий рост выпуска продукции в определенных сегментах. При этом обеспеченность рабочими местами и доходы способствуют повышению покупательной способности населения, росту внутреннего спроса и увеличению налоговых поступлений. В целом, оборонно-промышленный комплекс имеет свою специфику, и это вопросы безопасности в первую очередь.
– Какие у вас планы на дальнейшее взаимодействие с отраслевыми и экспертными организациями в регионе?
– Сохранение наработанных связей, постоянное развитие каналов взаимодействия и внедрение новых форматов.
Формирование пула общественных представителей Уполномоченного по сферам деятельности. Это очень эффективная практика, которая позволяет глубже погружаться в системные отраслевые вопросы и решать их. Заключение новых соглашений о взаимодействии, дальнейшее развитие практики совместных личных приемов, создание рабочих групп по наиболее актуальным темам.
Эта работа уже начата. Основные направления нашего сотрудничества: совместные исследования и аналитика, выявление актуальных проблем и потребностей различных секторов экономики, формирование предложений и инициатив, подготовка докладов и обращений к органам власти, организация деловых встреч и конференций, участие в межведомственных совещаниях, повышение уровня правовой грамотности бизнеса. Например, в настоящее время ведется работа по регулированию размещения нестационарных объектов.
– В чем, на ваш взгляд, еще нуждается аппарат уполномоченного для наиболее эффективной защиты прав предпринимателей?
– Важным является усиление статуса института, расширение полномочий. Из таких основ сегодня наиболее актуальными являются: упрощенные процедуры обжалования незаконных действий, расширение полномочий в уголовном процессе, обязательный учет позиции Уполномоченного при рассмотрении дела в суде, в случае, если уполномоченный не является участником процесса.
Эти шаги позволят укрепить институт бизнес-омбудсмена и создать надежные гарантии соблюдения законных интересов предпринимателя.