
«Многие думают, что мы секта, но это не так». Фестиваль славянской культуры «Родники» прошел в Искитимском районе
Участники фестиваля прыгали через костер, водили хороводы и три дня жили в палатках наедине с природой.

Этнокультурный фестиваль «Родники» прошел с 18 по 20 июля под Новосибирском, на живописной поляне у реки Бердь.
Мероприятие направлено на возрождение родной культуры и популяризацию славянсих традиций. В программе были ярмарка, бесплатные мастер-классы по традиционным ремёслам, показ славянской одежды.
На берегу Берди жители Новосибирска, Бердска и Омска развернули ярмарку. В ассортименте были фиточаи, блюда вегетарианской кухни, а также изделия ручной работы, куклы и игрушки, обереги, а также одежда и полудрагоценные камни.
Фестиваль длится около 3х дней. В первый день участники проходили регистрацию, ставили палатки, устанавливали тенты с продукцией, обустраивали поляну для костров, хороводов и игр и лекций.
После подготовительных работ, дети и взрослые могли искупаться в реке.
С каждой минутой поляна у Берди наполнялась палатками с товарами, участниками и гостями фестиваля. Мастера зазывали купить изделия ручной работы, попариться в баньке и даже погадать с помощью полудрагоценных камней и доски Уиджи.
Для гадания просят взять в руки камни и рассыпать их по доске. В зависимости от расположения камней толкуется предсказание.
«Здесь приветствуется вегетарианская кухня, запрещены спиртные напитки и нецензурная лексика. Многие почему-то считают, что мы секта, но это не так. Если взрослые тети и дяди водят хороводы, бегают и прыгают – для них это просто отдых. К тому же это традиции наших предков – чувствуешь связь с ними и историю народа», - делится участница фестиваля Алёна.
Вечером участники разжигали костры и водили хороводы.
«После хоровода так хорошо, весело, столько энергии и сил. Сразу хочется жить», - делится эмоциями участница фестиваля Светлана Канищева.
Светлана участвует в фестивале второй раз. Она приехала из Омска на поезде. Везла с собой чемоданы с палатками, спальниками и платьями на каждый день. Говорит, что танцевать в хороводах нужно только в традиционных нарядах.
На второй и третий дни были запланированы проведение мастер-классов, по плетению кукол-оберегов, показы славянской одежды, игры-забавы и лекции про старославянские обычаи.
Екатерина Сидорова. Фото автора