
Международный день семей и День климата. Что отмечают 15 мая в России и мире
15 мая мир отмечает День семьи и День климата. В России этот четверг посвящён защите рек и водоёмов. В Москве начинают праздновать 90-летие Московского метрополитена. Православные верующие вспоминают первых русских святых — князей Бориса и Глеба. Об этом пишет «Газета.Ru».

Праздники в России и мире
Международный день семей
В 1993 году ООН учредила этот праздник. Его цель — обратить внимание на семью как на фундамент общества. Стабильность государства зависит от благополучия семей. В этот день важно помнить о важности семейных связей, заботиться о здоровье и счастье близких.
Международный день климата
Международный день климата — неофициальный праздник, который обращает внимание на одну из главных проблем современности: глобальное потепление и изменение климата. За последние 35 лет климат Земли изменился значительно быстрее, чем раньше. Это приводит к экстремальным погодным явлениям, таянию ледников, повышению уровня моря, угрозе биоразнообразию и продовольственной безопасности.
Каждый год в этот день в России и других странах проводятся экологические конференции, семинары и лекции.
Международный день осведомленности о мукополисахаридозах
Цель этой даты — повысить осведомленность о мукополисахаридозах, тяжелых генетических заболеваниях. При этих недугах из-за недостатка ферментов страдает соединительная ткань, что вызывает многочисленные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нервной и сердечно-сосудистой системами, зрением и слухом. Чем раньше выявить болезнь, тем выше шансы на успешное лечение.
Единые дни защиты малых рек и водоемов
15 мая в России стартует ежегодная акция — Единые дни защиты малых рек и водоемов. Ее инициировало добровольное объединение общественных экологических организаций «Сеть российских рек», в которое входят представители 23 регионов. В течение месяца по всей стране будут проходить мероприятия по очистке водоемов от мусора.
90-летие Московского метрополитена
В четверг столичное метро отметит 90-летие. Подземка начала работать 15 мая 1935 года. Праздничные мероприятия продлятся до 18 мая. Горожане смогут прокатиться на ретропоезде, увидеть выставку ретро-вагонов и окунуться в атмосферу открытия метро. На станции «Сокольники» воссоздадут первый запуск подземки.
Дeнь гopнoгo бeгa в Ρoccии
Горные забеги имеют долгую историю, уходящую корнями в 1064 год. Именно тогда в Шотландии впервые упомянули подобные соревнования. Сегодня этот вид спорта популярен по всему миру, включая Россию. 15 мая, по традиции, в разных регионах страны пройдут тематические соревнования.
Какие праздники и памятные даты отмечаются в других странах
День дерева — Индия. В 2016 году в индийском Хайдарабаде появился новый праздник. Его учредили в знак протеста против решения вырубить тысячи деревьев в окрестностях национального парка. С тех пор каждый год 15 мая индийцы выходят на улицы, чтобы ухаживать за деревьями. В этот день парки наполняются людьми, которые делают селфи с ветвями, обвязанными священной красной нитью.
День нейлоновых чулок — США. Этот необычный праздник посвящен важной части женского гардероба. Сегодня нейлоновые чулки — популярный и полезный аксессуар.
Фeстивaль мaльвы Aoй-мaцуpи — Япония. Аой-мацури — один из самых значимых фестивалей Японии, который ежегодно проходит в Киото. Он связан с древней легендой: в благодарность за избавление от наводнений и ливней японцы преподнесли богам листья мальвы, которые, как считалось, обладают магической силой и защищают от стихийных бедствий. В середине марта Киото превращается в яркий карнавал: улицы наполняются красочными шествиями и разнообразными культурными мероприятиями.
Религиозные праздники
Перенесение мощей благоверных князей Бориса и Глеба
Борис и Глеб были младшими сыновьями князя Владимира, крестителя Руси. Они стали первыми русскими святыми, признанными как Русской, так и Константинопольской церковью. Братья получили блестящее образование и воспитывались в духе христианского благочестия, отличаясь добротой и милосердием. Еще при жизни отца Борису достался в удел Ростов, а Глебу — Муром.
После смерти князя Владимира его старший сын Святополк стал великим князем Киевским. Борис возвращался из похода против печенегов, когда дружина предложила ему отправиться в Киев и предъявить свои права на престол. Но Борис отказался, сказав, что не поднимет руку на брата. Святополк решил действовать первым: он приказал расправиться с Борисом, чтобы укрепить свою власть. Позже он подослал убийц и к Глебу. Братья знали о планах старшего, но не стали сопротивляться, показав, что нельзя отвечать злом на зло.
День иконы Богородицы Путивльская
Путивльская икона Пресвятой Богородицы имела два образа. Один находился в Путивльском Молченском монастыре, другой — в храме Воскресения Христова. В разные времена на городских воротах происходило чудо: иконы являлись, защищая Путивль от врагов. После революции первоначальный образ был утрачен. До наших дней сохранились лишь изображения в старинных книгах. Сегодня список Путивльской иконы Пресвятой Богородицы можно увидеть в Путивльском Преображенском соборе.
Православная церковь чтит память:
- святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского;
- святителя Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца;
- обретения мощей преподобного Афанасия Сяндемского (Сяндебского);
- мучеников Еспера, Зои и чад их Кириака и Феодула;
- благоверного и равноапостольного царя Бориса, во Святом Крещении Михаила.
Народные праздники и приметы
Борис и Глеб Сеятели
Первых русских святых Бориса и Глеба народ почитал как заступников русской земли. В их день крестьяне сажали тыквы и огурцы. Чтобы овощи уродились, они закапывали на грядке пестик от ступки. В полях продолжали сеять хлеб, обращаясь за помощью к святым князьям.
На праздник Бориса и Глеба соловьи начинали заливаться трелями. В народе верили, что если быстро сбросить рубаху при первой же соловьиной песне, блохи весь летний сезон будут обходить стороной и не смогут укусить.
Приметы:
- Если всю ночь под окном заливались соловьи, значит, следующий день будет ясным, теплым и солнечным.
- Соловьи поют громко — значит, лето близко.
- Если соловьи запели раньше, чем кукушка, это знак счастливого лета.
- На рассвете пересчитайте все наличные деньги — они скоро приумножатся.
- Зацвела черёмуха — скоро похолодает.