
День Черноморского флота ВМФ России и Всемирный день одуванчика. Что отмечают 13 мая в России и мире
13 мая в России отмечают День Черноморского флота. Для любителей кино этот день станет особенным: в Каннах стартует 78-й международный кинофестиваль. В мире также чествуют красоту одуванчиков и практичность застежки-липучки. Об этом пишет «Газета.Ru».

Праздники в России и мире
День Черноморского флота ВМФ России
История Черноморского флота России началась в 1783 году, когда императрица Екатерина II присоединила Крым к Российской империи. В мае того же года 11 кораблей Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую бухту на юго-западном побережье Крыма. Вскоре к ним присоединились суда Днепровской флотилии. Здесь был основан город Севастополь — главная база Черноморского флота.
В 1996 году главнокомандующий ВМФ России подписал приказ, учредив День Черноморского флота 13 мая. В этот день проходят торжественные мероприятия: строятся парадные расчеты, поднимается флаг, награждаются военнослужащие, возлагаются цветы к памятникам и мемориалам.
День охранно-конвойной службы МВД России
Охранно-конвойная служба в СССР и России была создана 13 мая 1938 года. Этот день ознаменовался приказом Народного комиссариата внутренних дел, который утвердил Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. Однако первые упоминания о подобной деятельности можно найти еще в 1649 году, когда конвоиры осматривали тюрьмы и следили за заключенными. Сегодня сотрудники этой службы играют важную роль в судебной системе, охраняя и сопровождая подозреваемых и обвиняемых в преступлениях.
Всемирный день одуванчика
Во Франции зародился необычный праздник в честь солнечного, жизнелюбивого и неприхотливого одуванчика. Он быстро распространился по миру. К 13 мая одуванчики массово цветут в Европе и России. Не зря этот цветок называют самым пунктуальным: он раскрывает бутоны в 6 утра и закрывает в 3 часа дня. Одуванчик — ценный медонос, а также его используют в косметологии, медицине и кулинарии. Из него готовят салаты, супы, сиропы и варенье.
Всемирный день застежки-липучки
13 мая свой день рождения отмечает застежка-липучка. Именно в этот день в 1941 году Жорж де Местраль запатентовал новый метод застегивания одежды с помощью двух лент, оснащенных микрокрючками и микропетлями. Идею изобретения ему подбросил верный пес, нахватавшийся во время прогулки колючек репейника.
Какие праздники и памятные даты отмечаются в других странах
День гренков — США. В Америке отмечают вкусный праздник в честь крутонов — так здесь называют гренки. Их готовят из хлеба дневной выдержки. Хлеб нарезают кубиками, добавляют зелень и растительное масло. Затем поджаривают в духовке или на раскаленной сковороде, пока не образуется хрустящая корочка.
День отмены рабства — Бразилия. Каждый год 13 мая Бразилия отмечает важный исторический момент: в 1888 году «золотой закон», подписанный принцессой-регентшей Изабеллой, даровал свободу всем рабам. В этот день страна чествует Претос Вельос — духов-тружеников в бразильской мифологии, которые символизируют стойкость и мудрость. Претос Вельос — это те самые рабы, что ушли из жизни от болезней и старости, но их дух продолжает жить в памяти народа.
День гирлянд — Великобритания. 13 мая жители Абботсбери, графство Дорсет, отмечают ежегодный праздник гирлянд, символизирующий процветание и плодородие. Согласно древней традиции, дети местных рыбаков создают гирлянды из цветов, освящают их в церкви и отправляют в море, что знаменует начало рыболовного сезона. После Первой мировой войны гирлянды стали носить на шестах от дома к дому, а вечером возлагать к военному мемориалу.
Открытие 78-го Каннского кинофестиваля — Франция. Каждый год в мае в Каннах проходит знаменитый кинофестиваль. В 2025-м он стартует 13-го числа. Этот старейший и престижнейший киносмотр существует с 1946 года. Фестиваль собирает лучших актеров, режиссеров и продюсеров, а также привлекает миллионы любителей кино со всего мира.
Религиозные праздники
День памяти апостола Иакова Зеведеева
Священномученик Иаков был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа и братом апостола Иоанна Богослова. Евангелие рассказывает, что, как и его отец с братом, Иаков занимался рыбным промыслом. Господь призвал его и Иоанна на проповедь, и они оставили свои прежние занятия, чтобы следовать за Христом. Увидев божественные тайны, Иаков целиком посвятил себя христианству. Он распространял слово Божие в Испании и других землях, а затем вернулся в Иерусалим. Несмотря на гонения, Иаков обличал фарисеев и не прекращал проповедовать о Христе. По указу царя Ирода Агриппы I его схватили и казнили.
В Испании святого называют Сантьяго. Город Сантьяго-де-Компостела возник на месте, где были найдены мощи апостола Иакова. В честь этого святого также названы столица Чили и город на Кубе.
День обретения мощей святителя Никиты, затворника Печерского
Святитель Никита, епископ Новгородский, с юных лет посвятил себя Богу. В молодости он поступил в Киево-Печерский монастырь, где вскоре стал затворником. Пройдя через испытания и искушения, Никита достиг высокого духовного совершенства. Годы спустя его назначили епископом в Новгород.
Бог наделил святого Никиту даром чудотворения. По его молитвам прекращались пожары, начинались дожди, и страждущие получали исцеление. Святой ушел из жизни в 1108 году. В 1558 году его мощи признали нетленными. Сегодня они хранятся в Софийском соборе Великого Новгорода.
День памяти пресвятой Девы Марии Фатимской
В этот день католическая церковь вспоминает явление Девы Марии в португальском городе Фатима. В 1917 году трем детям-пастушкам предстала Матерь Божия. Она поведала им об их судьбах и попросила каждый месяц появляться на том же месте 13-го числа. В последующие встречи Дева Мария показала детям рай и ад, научила молитве и сделала предсказания, в том числе о России. Множество португальцев, вдохновленные чудом, приходили вместе с детьми в назначенный день. Старшая из детей, Лусия Сантуш, записала пророчества, услышанные от Девы Марии.
Православная церковь также чтит память:
- святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского;
- святителя Доната, епископа Еврии;
- обретение мощей священномученика Василия, епископа Амасийского;
- мученика Максима.
Народные праздники и приметы
Яков Теплый
В этот день на Руси чествовали одного из ближайших учеников Иисуса Христа — апостола Иакова Зеведеева. Народ называл праздник Яков Теплый, веря, что после него морозы уже не вернутся.
В старину на Якова люди купались в воде, заготовленной из мартовского снега. Считалось, что это защитит от болезней и принесет удачу тем, кто собирается в дорогу.
Приметы:
- Если утром небо ясное, лето будет теплым и солнечным.
- Южный ветер вечером предвещает изобильное лето.
- Утренний дождь сулит обильное зерно.
- Много пчел вокруг — к медовому лету.
- Безоблачное небо вечером обещает сухую погоду.