
Священник из Новосибирска рассказал о смысле праздника Благовещение
В понедельник, 7 апреля, православные христиане отмечают один из самых важных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы.

Протоиерей Каинской епархии Дмитрий Бабкин рассказал, что Благовещение имеет евангельские корни, о чём подробно написано в Евангелии от Луки. Там рассказывается о том, как к Деве Марии, обручённой с Иосифом, явился архангел Гавриил. Он принёс ей радостную весть о том, что она была избрана Богом для великой миссии – стать матерью Божьего Сына, который придёт на землю, чтобы спасти человеческий род.
«Само значение слова «благовещение» в Евангелии с греческого переводится как благая весть. В центре храма всегда есть икона Благовещения. Благовещение отмечается за 9 месяцев до Рождества Христова, что является естественным сроком развития эмбриона до полноценного ребенка», — сообщил отец Дмитрий в разговоре с журналистом «АиФ Новосибирск».
Священнослужитель также рассказал, что Мария задавалась вопросом, как возможно зачатие, если она «мужа не знала». Однако, по словам священника, произошло непорочное зачатие, о котором в церковных учениях не говорится подробно. Известно лишь, что Иисус был рождён не от крови или плотской страсти, а от Бога.
Протоиерей также отметил, что в день Благовещения в народе существует традиция выпускать голубей на волю. Этот ритуал часто проводится в Новосибирске, в Вознесенском соборе, а также в Барабинске. Он символизирует свободу и служит напоминанием о празднике Благовещения. Отец Дмитрий также подчеркнул, что в этот день стоит сосредоточиться на самых необходимых и важных делах.
В этот день, как и в другие важные праздники, в церкви проходят торжественные службы. Поэтому православным верующим стоит посетить богослужение 7 апреля.