
Всемирный день поэзии и Международный день Навруз. Что отмечают 21 марта в России и мире
В странах Востока и некоторых мусульманских регионах России 21 марта отмечают Навруз — праздник прихода весны. Это также повод вспомнить любимые стихи и задуматься о важности сохранения лесов и посадки деревьев. Православные христиане в этот день чествуют икону Божией Матери «Знамение». Об этом пишет «Газета.Ru».

Праздники в России и мире
Международный день лесов
Учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН Международный день лесов впервые отметили 21 марта 2013 года. Он призван подчеркнуть важность этих экосистем для благополучия человечества, ведь ежегодно в мире вырубается более 13 млн гектаров леса, что примерно равно площади Англии. Леса покрывают около 31% поверхности суши и являются домом для 80% наземных видов живых существ.
Всемирный день поэзии
Этот день был учреждён ЮНЕСКО в 1999 году и впервые отмечался 21 марта 2000 года. Его цель — способствовать сохранению языкового разнообразия через поэтическое самовыражение, а также популяризировать чтение, написание и преподавание поэзии. Поэзия — одна из самых древних форм искусства, которая присутствует во всех культурах мира.
Всемирный день домашнего хозяйства
Этот праздник, который отмечается ежегодно 21 марта с 1982 года, был учреждён Международной федерацией домашнего хозяйства. Его цель — обратить внимание на важность домашнего труда и его вклад в экономику и общественную жизнь.
Согласно исследованиям, если бы домашний труд оплачивался, он составлял бы значительную часть валового внутреннего продукта многих стран.
Международный день Навруз
Навруз — это древний праздник, который отмечается в честь весеннего равноденствия уже более 3000 лет в регионе, простирающемся от Балкан до Центральной Азии. В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта (или 20 марта) Международным днем Навруза, чтобы подчеркнуть его важность в укреплении связей между народами на основе взаимного уважения и идеалов мира и добрососедства.
В некоторых культурах празднование Навруза включает в себя прыжки через костер, что символизирует очищение и возрождение.
Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации
Этот день отмечается ежегодно 21 марта, начиная с 1966 года, в память о трагических событиях, произошедших в 1960 году в Шарпевиле, Южная Африка. В тот день полиция открыла огонь по мирным демонстрантам, которые протестовали против апартеида, в результате чего погибло 69 человек. Этот день служит напоминанием о том, как важно бороться с расовой дискриминацией во всех её проявлениях.
Всемирный день людей с синдромом Дауна
Этот день был учреждён с целью повышения осведомлённости о синдроме Дауна. Он имеет символическое значение, так как синдром связан с наличием трёх копий 21-й хромосомы.
Главная задача этого дня — привлечь внимание к необходимости включения людей с синдромом Дауна в общественную жизнь и помочь избавиться от стереотипов, которые существуют вокруг них.
В этот день проводятся различные образовательные мероприятия, акции и кампании, направленные на поддержку и интеграцию людей с этим диагнозом.
Какие праздники отмечают в других странах
День матери — Египет, Сирия, Иордания, Ливан, Палестина, ОАЭ. В этот праздник чествуют матерей, дарят им подарки и выражают свою благодарность за их заботу и любовь. Дата этого праздника совпадает с символическим началом весны, которая ассоциируется с зарождением новой жизни, а значит, и с материнством.
День посадки деревьев — Италия, Бельгия, Португалия, Лесото. Этот экологический праздник создан для того, чтобы подчеркнуть значимость лесов и зелёных насаждений для нашей планеты. В этот день проводятся масштабные акции по посадке деревьев, образовательные программы и другие мероприятия, направленные на защиту окружающей среды.
Традиция проведения Дня посадки деревьев берёт своё начало в XIX веке и с тех пор распространилась по всему миру.
День прогульщика — Польша. Этот замечательный неофициальный праздник создан для тех, кто любит прогуливать уроки, особенно для студентов и школьников. В прошлом они нередко пропускали занятия, оставляя учителям записки с извинениями и объяснениями, что уходят встречать весну. Однако теперь учителя сами идут навстречу своим ученикам и разрешают им не посещать занятия в этот день, организуя интересные мероприятия за пределами учебных заведений.
День гармонии — Австралия. Этот праздник создан для того, чтобы отметить разнообразие культур и подчеркнуть важность социальной гармонии. В этот день проводятся фестивали, концерты и образовательные мероприятия, призванные укрепить взаимопонимание и уважение между представителями разных национальностей и культур. Символом Дня гармонии стал оранжевый цвет, который символизирует гармонию в обществе и взаимоуважение.
Церковные праздники
День памяти преподобного Феофилакта исповедника
Преподобный Феофилакт жил в VIII веке в Константинополе, в период иконоборческой ереси. Он был учеником святителя Тарасия, патриарха Константинопольского, и вместе с ним активно выступал против этого течения.
Феофилакт был избран епископом Никомидийским, где проявил себя как неутомимый защитник бедных и больных, возводя приюты и больницы. Однако после смерти патриарха Тарасия на престол взошел император-иконоборец Лев V Армянин, который начал преследование тех, кто почитал иконы.
Феофилакт открыто высказывал свои взгляды на происходящее, за что был сослан в крепость Стровил, где провел около 30 лет до своей кончины в 845 году. Память святого Феофилакта чтится за его твердость в вере и непоколебимость.
Пpaздник икoны Бoжиeй Мaтepи «Знaмeниe» Куpcкaя-Кopeннaя
Икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная — одна из самых древних и почитаемых святынь Русской православной церкви. Согласно преданию, она была обретена 8 сентября 1295 года в лесу недалеко от разрушенного татарами Курска.
Один охотник нашёл икону, лежащую на корне дерева, и, подняв её, увидел, что из этого места забил родник. На месте обретения иконы была построена часовня, куда её и поместили.
В 1597 году по приказу царя Фёдора Иоанновича икону перевезли в Москву. Однако примерно через двадцать лет её вернули в Курск, в Знаменский монастырь. Икона не раз сопровождала русское войско в походах, за что её стали считать покровительницей воинов.
В 1676 году её перенесли на Дон, чтобы она благословляла казачьи войска. В 1684 году цари Иоанн и Пётр Алексеевичи прислали в Коренную пустынь список с чудотворной иконы в серебряном позолоченном окладе. Было велено носить этот список по приходам православных воинов.
В 1898 году в Знаменском соборе Курска произошло трагическое событие: на икону было совершено покушение — взорвали взрывчатку. Однако икона чудесным образом осталась невредимой, что лишь укрепило веру народа в её чудотворные свойства.
После революции 1917 года икону вывезли за границу, и с 1957 года она хранится в Знаменском соборе в Нью-Йорке. Начиная с 2009 года, её ежегодно привозят в Россию для поклонения.
21 марта Русская православная церковь также чтит память:
- преподобных Лазаря и Афанасия Мурманских (Муромских), Олонецких;
- апостола Ерма (Ермы), епископа Филиппопольского;
- священномученика Феодорита, пресвитера Антиохийского;
- преподобномученика Дометия Персиянина;
- священномученика Иоанна Знаменского пресвитера;
- мученика Владимира Ушкова.
Народные праздники и приметы
Вepбoнocицa
Вербоносица — это праздник, который отмечается в дни весеннего равноденствия, с 20 по 21 марта, когда продолжительность дня и ночи равны. Он также известен как Весенний солнцеворот.
В этот день наши предки проводили различные обряды, призванные привлечь весну и обновить природу. Женщины пекли из теста фигурки жаворонков, которые символизировали приход весны. Мужчины же добывали огонь трением деревянных палочек, считая его священным. От этого огня зажигали костры на окраинах деревни, чтобы защититься от болезней.
В это время начинала распускаться верба, которой в этот день придавали магические свойства. Веточками вербы подметали полы в домах, чтобы очистить жилище от нечистой силы и болезней. Также было принято слегка хлестать друг друга веточками вербы, веря, что это приносит здоровье и защищает от недугов.
В этот день незамужние девушки гадали, чтобы узнать свою судьбу и встретить будущего мужа. Также считалось, что сны, приснившиеся в ночь на Весенний солнцеворот, могут быть пророческими и предсказывать будущее.
В этот день существовали и запреты: люди верили, что если засиживаться допоздна, то можно навлечь на себя беду. Также считалось, что посадка вербы в Вербоносицу может сократить жизнь человека, так как дерево вырастет и из него сделают лопату для могилы.
Приметы:
- Если в день Вербоносицы было холодно, это могло означать, что зима будет долгой и суровой.
- Облака, быстро плывущие по небу, предвещали скорое потепление.
- Одиночество в этот день считалось дурным знаком, предвещающим печальный год.
- Птицы, начинающие вить гнёзда с южной стороны, предвещали холодное лето.
- Неровный, бугристый снег на полях обещал хороший урожай яровых культур и овощей.