
В Новосибирской области за последний месяц цены на продукты питания выросли на 11%
Годовая инфляция в Новосибирской области в январе 2025 года достигла 10,6%.

В Новосибирской области наблюдается рост цен на продукты питания, который достиг 11%.
Изменения цен на разные категории товаров различаются: некоторые из них подорожали значительно, на другие рост цен замедлился, а третьи стали дешевле.
В январе цены на охлаждённое и мороженое куриное мясо выросли, хотя в декабре они были ниже, чем год назад. Кроме того, ускорился рост цен на творог и сливки, что объясняется увеличением расходов производителей на ветеринарные препараты, логистику и упаковку.
Цены на кофе выросли ещё больше из-за проблем с урожаем в странах-производителях. В Бразилии была засуха, а во Вьетнаме тайфун и дожди выпадали редко. Это привело к увеличению биржевых цен на кофе, и жители Новосибирска заметили рост цен на зерновой и растворимый кофе в магазинах.
Тем не менее в регионе наблюдается увеличение предложения ряда продуктов, что, в свою очередь, приводит к снижению цен на них.
Например, благодаря увеличению поставок, бананы стали доступнее по цене. А благодаря высоким запасам гречки на складах, цены на неё остаются ниже уровня прошлого года, так как Алтайский край является крупнейшим производителем этой культуры в стране.
Кроме того, в январе наблюдалось снижение цен на помидоры, что связано с увеличением предложения как тепличных, так и импортных томатов.
Первый заместитель начальника Сибирского главного управления Банка России Марина Асаралиева обратила внимание на то, что ценовая динамика в разных направлениях обусловлена множеством факторов. Она подчеркнула, что для прогнозирования дальнейших изменений цен необходимо не только наблюдать за их колебаниями, но и понимать причины этих процессов.
Уточняется, что годовая инфляция в Новосибирской области в январе 2025 года достигла 10,6%. Это выше уровня декабря 2024 года, когда она составляла 9,9%.