
Варсонофий Великий и Иоанн Пророк 19 февраля. Традиции, приметы и вещие сны
19 февраля православные христиане чтут память преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка. В народном календаре этот день называют «молочным», и с ним связаны особые приметы и поверья.

Варсонофий Великий и Иоанн Пророк
Эти святые жили в VI веке в Палестине. Варсонофий с юности посвятил себя аскетической жизни, выбрав путь отшельника. Он поселился в небольшой пещере, где его учеником стал Иоанн. Оба они питались только хлебом и водой, соблюдая строгую аскетическую диету.
Варсонофий, проведя 50 лет в уединении, решил помочь людям и стал давать ответы на их вопросы. Он передавал свои знания через ученика Иоанна, которого люди прозвали Пророком.
В наши дни люди, желающие получить ответы на вопросы, определиться с жизненным путём или найти выход из сложной ситуации, по-прежнему обращаются к святым с молитвами.
Традиции
В этот день на Руси особое внимание уделяли коровам. Животных оберегали, чтобы обеспечить им благополучное рождение телят. Существовал специальный обряд: хлев окуривали чабрецом, чтобы новорожденные телята росли крепкими и здоровыми, а молоко у буренок было жирным и вкусным.
Ещё один интересный обряд был связан с рождением телят. Через 12 удоев после отела старшая женщина в доме варила кашу на молоке. Она ставила эту кашу в бадью с овсом и желала здоровья буренкам. Затем овес относили на корм в коровник, пенку от каши отдавали телятам, а саму кашу съедала вся семья.
Запреты
В народе этот день считался страшным и опасным. По поверьям, 19 февраля нечистая сила бродит по полям и дорогам и может причинить вред путникам. Из-за этого люди старались не выходить за пределы своего двора.
19 февраля не разрешалось злиться и кричать на коров, если они издавали долгое и протяжное мычание. Считалось, что таким образом животные отгоняли от дома нечистую силу, а вместе с ней все беды и несчастья.
В этот день не рекомендуется одалживать деньги или вещи, так как считается, что вместе с ними из дома уйдёт благополучие, а на его место придёт нищета.
19 февраля не проводились свадьбы и не заключались партнерские договоры. Считалось, что этот день не подходит для создания союзов.
Обычаи
Этот день считался благоприятным для духовного очищения. Люди могли покаяться, избавиться от гордости, тщеславия и зависти. Также в этот день рекомендовалось избавляться от любых вредных привычек, даже самых устоявшихся.
В этот день наши предки старались не заниматься делами вне дома и не отправляться в поездки. Они посвящали время наведению порядка в жилище и во дворе, а также ремонту вещей, которые давно нуждались в уходе.
Этот день идеально подходит для молитв и соблюдения поста. В своих обращениях к Богу и святым люди просили о здоровье для себя и своих близких, о хорошем урожае и защите от зла.
Также в этот день было принято мириться с соседями. Если когда-то между живущими рядом людьми возникали какие-то разногласия, то 19 февраля старались восстановить мир. Соседям приносили пироги и сладости и просили впредь жить в гармонии и согласии.
Приметы на погоду 19 февраля
- Морозы сулят засушливое и жаркое лето.
- Золотистая заря на небе предвещает ясную и хорошую погоду.
- Шелест сухих листьев на деревьях предвещает метель.
- Если домашние животные сворачиваются калачиком и закрывают нос лапками, то стоит ожидать похолодания.
- Когда табак отсыревает, это может быть сигналом к скорому снегопаду.
- Если полевые мыши вылезли из нор на снег, то будет пасмурно.
- Оттепель негативно скажется на надоях коров.
Сны в ночь с 18 на 19 февраля
В эту ночь снятся сны, которые могут служить подсказками. Не стоит рассказывать о них другим. Особенно стоит обратить внимание на сны, в которых являются усопшие родственники и дают советы. В таких сновидениях может содержаться ценная информация, которая поможет принять правильные решения.